Генеральный прокурор Египта убит в результате террористической атаки

30 июнь 2015
Автор:
Генпрокурор Египта Хишам Баракат скончался от ранений, полученных в результате подрыва его автомобиля в Каире, сообщают египетские СМИ. 
Взрывное устройство было приведено в действие на улице Каира в тот момент, когда по ней проезжал кортеж чиновника. Бараката и телохранителей успели доставить в больницу, однако жизнь генпрокурора спасти не удалось, он скончался от полученных в результате теракта ранений.
 
Хишам Баракат, занявший пост генпрокурора в июле 2013 года, после свержения президента Мохаммеда Мурси, занимался резонансными уголовными делами. В частности, глава надзорного ведомства вел дело о массовом побеге из тюрьмы "Вади аль-Натрун" в дни январской революции 2011 года, где подсудимым проходил экс-президент Мурси. По распоряжению Бараката были заморожены счета 15 самых известных египетских исламистов, включая руководство "Братьев-мусульман". Также Баракат принимал участие как в процессах против сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси, так и против Хосни Мубарака и его сыновей.
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и члены Совета Безопасности Объединенных Наций выразили соболезнования семье погибшего и всех пострадавших и подчеркнули необходимость привлечения к ответственности всех причастных к этому преступлению.
 
В МИД РФ также осудили убийство генпрокурора АРЕ и подтвердили "принципиальную позицию категорического неприятия любых террористических актов, вне зависимости от мотивов, которыми руководствуются их вдохновители и исполнители". В министерстве также заявили о "неизменной солидарности РФ с народом Египта в его борьбе с глобальной угрозой терроризма и поддержке усилий руководства АРЕ по стабилизации обстановки в стране".

Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Народное сопротивление", которая, как заявляют в силовых структурах, лояльна запрещенной и признанной террористической в стране исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив