Генпрокуратура РФ проверит законность отделения Прибалтики

30 июнь 2015
Автор:
Генеральная прокуратура России проверит законность признания независимости прибалтийских республик, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.
По словам собеседника агентства, юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом. Как заявил источник, скорее всего ответ на это обращение "будет аналогичен запросу по Крыму".
 
Напомним, 26 июня 2015 года Генпрокуратура России признала, что передача Крыма Украине в 1954 году не соответствовала Конституции РСФСР и Конституции СССР.
 
Однако, по словам источника, это решение не имеет реальных правовых последствий. "Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, "в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение". "Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость", - подчеркнул источник.

Госсовет СССР — не предусмотренный Конституцией СССР временный орган государственного управления, созданный от 5 сентября 1991 года, в состав органа входили президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик.

На первом же своем заседании Госсовет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии, однако соответствующие поправки в Конституцию СССР внесены не были. Более того, был нарушен закон СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР", так как референдумы о выходе из состава Союза ССР в республиках Прибалтики не проводились и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив