В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС 130 га леса охвачены огнем

30 июнь 2015
Автор:
В зоне отчуждения и отселения на территории Чернобыльской пущи возник пожар на площади около 130 га, передает агентство"Интерфакс" со ссылкой на ГСЧС Украины.
По данным ведомства, пожар начался 29 июня в пять часов вечера. Загорелась сухая трава и камыш в районе села Ковшиловка и поселка Полесское в пойме реки Уж. 

В воздух были подняты вертолеты и самолеты пожарной авиации. К тушению пожара привлечены 24 единицы техники и 117 человек личного состава. Недалеко от места возгорания развернут мобильный штаб спасателей, во главе с заместителем начальника ГУ ГСЧС в Киевской области. Общую координацию действий по тушению пожара осуществляет первый заместитель председателя ГСЧС.
 
Ситуация может усугубиться из-за жаркой и сухой погоды, установившейся в Киевской области. Данных об изменении радиационной обстановки ГСЧС не приводит.
 
Стоит отметить, что это уже второй крупный пожар в чернобыльской зоне отчуждения за последние месяцы. 28 апреля пожар возник на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" на площади 240 тысяч га. МВД Украины в Киевской области возбудило по факту пожара уголовное дело. Он стал самым сильным лесным пожаром в этой зоне за последние 23 года.

29 апреля на площади около 320 га пожар был локализован, а 2 мая - ликвидирован. 21 мая пресс-служба ГСЧС сообщила, что радиационный фон в Киеве и зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС находится на безопасном уровне. Госслужба Украины по ЧС допускает версию умышленного поджога территории.
 
В настоящий момент ветер в районе горящей зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС дует в сторону северной Украины и Белоруссии, в ближайшую неделю угрозы российским территориям нет, передает "Интерфакс".
 
Как сообщили агентству в ситуационном центре Росгидромета, - "Пока потоки идут в сторону Белоруссии. В сторону России в ближайшие семь дней ветер дуть не будет".

Собеседник агентства добавил, что даже в случае незначительных перемен возможная гарь от пожара пройдет по границе с Россией и вряд ли окажется на ее территории.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив