Россия предложила США помощь в доставке груза на МКС после аварии Falcon 9

29 июнь 2015
Автор:
Американская ракета-носитель Falcon 9, которая должна была вывести на околоземную орбиту грузовой корабль Dragon с двухтонным грузом для МКС, взорвалась на 3-й минуте полета после старта, сообщили в воскресенье в NASA. 
"Ясности о том, что именно произошло, пока нет. Специалисты начали изучение случившегося по полученному видеоизображению. Ракета развалилась, пока не ясно, случилось ли это до того, как были предприняты необходимые меры предосторожности, или нет", — сообщили в NASA.

Согласно предварительной оценке экспертов, причиной крушения могло стать повышенное давление в баке с жидким кислородом разгонного блока ракеты.
 
Корабль, который должен был доставить на МКС около 2 тонн груза, в том числе материалы для научных экспериментов и продовольствие, стартовал в 10:21 местному времени с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). 
 
Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, неудачный запуск американского грузовика повлечет за собой сбой графика доставки грузов на орбитальную станцию и может поставить вопрос о возможности продолжения самого годового полета, поскольку после апрельской аварии "Прогресса" экипажу МКС пришлось серьезно экономить ресурсы.

По словам эксперта, кроме еды, воды и кислорода Dragon должен был доставить на МКС скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос.

Как напомнил собеседник агентства, в ближайшие месяцы для пополнения запасов и доставки оборудования на американский сегмент МКС остается только японский грузовой корабль HTV. Его старт запланирован на август.

Тем временем, по словам руководителя полета российского сегмента станции Владимира Соловьева, Россия готова предложить США доставить на корабле "Прогресс", стартующем 3 июля, часть потерянных американских грузов на МКС.
 
Однако, как передает Русская Служба Новостей, Американское космическое агентство уже отказалось от помощи российских коллег по доставке грузов на МКС. По словам главы программы МКС в NASA Майка Саффредини, нет ничего настолько важного, что американской стороне было бы необходимо срочно передавать российским коллегам.




Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив