Черногория названа идеальным кандидатом на вступление в НАТО

29 июнь 2015
Автор:
НАТО может продолжить расширение, за счет включения в свой состав Черногории, пишет газета «Коммерсантъ».
Как сообщил изданию дипломатический источник в одном из государств НАТО, специализирующийся по Балканам, - "Черногория — идеальный кандидат [на вступление в НАТО]". Кроме того, по словам собеседника издания, в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на присоединение к альянсу.
Газета также приводит результаты обнародованных на прошлой неделе соцопросов балканских агентств IPSOS — Strategic Marketing и Damar, согласно которым, за вступление в НАТО проголосовали бы 47% населения Черногории, против — 43%. При этом 64% и 66% участников опроса заявили, что Черногория станет членом альянса.
 
Как отмечает "Коммерсантъ", на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан ясный сигнал: именно она будет следующим членом НАТО.

"Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса", - заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, а представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек пообещал, что "приглашение Черногории поступит обязательно". Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что альянс примет решение по Черногории в декабре 2015 года.

Источник издания в правительственных кругах страны полагает, что отношения между Россией и Черногорией не пострадают от вступления в НАТО последней. С таким же мнением выступил черногорский премьер-министр Мило Джуканович в послании российскому премьеру Дмитрию Медведеву.
 
По словам источника газеты, Черногория "никогда не скрывала от России своих планов", а Москва выступает против вступления в НАТО в первую очередь граничащих с ней стран. Собеседник пояснил, что российская сторона усматривает угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса, но Черногория не планирует размещать на своей территории базы. Он добавил, что в альянсе есть разные страны, у которых прекрасные отношения с Россией, несмотря на членство в НАТО. "И Москва должна по идее быть заинтересована в увеличении их числа", — заключил источник.
 
Напомним, власти Черногории провозгласили курс на вступление в НАТО в 2010 году. Позже страна добилась Плана действий по членству в альянсе и статуса кандидата. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив