В Греции закрыты банки и введен контроль за движением капиталов

29 июнь 2015
Автор:
Власти Греции приняли решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны, передает агентство Интерфакс.
Как говорится в постановлении правительства, граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. При этом отмечается, что принятые ограничения не касаются иностранных туристов.
 
Этот шаг вызван "чрезвычайно срочной и непредвиденной необходимостью в защите финансовой системы Греции и ее экономики из-за недостатка ликвидности, вызванного принятым 27 июня решением Еврогруппы отказать Греции в продлении программы поддержки", говорится в документе.  

Накануне глава правительства Греции Алексис Ципрас пообещал, что в условиях экстренных мер банковские вклады граждан будут в безопасности. В обращении к нации премьер-министр страны также сообщил, что направил кредиторам повторную просьбу продлении программы финансовой помощи, срок которой истекает 30 июня. По мнению премьера, помощь необходима, чтобы обеспечить спокойное течение референдума по условиям спасения греческой экономики, которые предложили кредиторы.

В Греции 5 июля пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами. На референдум выносится вопрос об отношении к проекту соглашения, представленного Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года. При этом, как отметил глава греческого кабинета министров, участники Еврогруппы поставили перед Афинами невыполнимые условия, противоречащие общеевропейским ценностям.

Ранее в воскресенье, европейский ЦБ принял решение сохранить объемы кредитования греческих банков на прежнем уровне. Если в ближайшие дни он решит прекратить поддержку, в банковской системе не останется средств и единственным выходом будет начать печатать собственную валюту, пишет The Wall Street Journal.
 
Остается открытым вопрос, каким образом власти смогут восстановить доверие к банкам и избежать изъятия вкладов после того, как банки откроются. Опасаясь наступления финансового хаоса, министр финансов США Джейкоб Лью в телефонной беседе с Алексисом Ципрасом призвал правительство "принять меры по поддержанию финансовой стабильности".
 
Накануне Белый дом сообщил, что президент Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонной беседе подчеркнули "крайнюю важность" поиска путей, которые дадут возможность Греции оставаться в еврозоне. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив