Представители 57 стран подписали соглашение о создании Азиатского банка

29 июнь 2015
Представители 57 стран подпишут соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), в котором Россия получила 5,92% голосов, передает портал "Москва-Пекин"
Церемония подписания о создании новой финансовой структуры состоялась в понедельник утром в Доме народных собраний в Пекине. На сайте Министерства финансов КНР сообщается, что в церемонии приняли участие 300 делегатов из 57 стран-основателей банка.
 
В документе делегаты определили долю капитала, доли голосов участников, структуру управления, механизм принятия решений, функционирования и ведения деятельности.
 
Как отметил заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь, Китай не стремится получить право вето в банке. Министр финансов КНР Ло Цзивэй, в свою очередь, выступая на церемонии, подчеркнул, что банк будет функционировать согласно высоким стандартам и следовать международным правилам. КНР досталось 30,34% акций банка, Индии — 8,52%, РФ — 7,5%.
 
Как сообщил посол Россия в Китае, российская сторона будет представлена представителем "финансового блока правительства", уполномоченным на подписание соответствующего документа.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году по инициативе КНР с уставным капиталом в $100 млрд. В октябре 2014 года соглашение о его основании подписала 21 страна. После этого к апрелю 2015 уже 57 стран подали заявки на участие в банке в качестве страны-учредителя.
 
Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США МВФ и ВБ, перед которыми, по словам американского министра финансов Джейкоба Лью, постепенно встает проблема утраты доверия. В свою очередь, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отмечала, что МВФ и ВБ готовы сотрудничать с AIIB.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив