Европейские лидеры рассчитывают достичь соглашения с Грецией в субботу

26 июнь 2015
Автор:
Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Брюсселе заявила, что завтрашняя встреча министров финансов стран еврозоны станет решающей для переговоров по греческому долгу, передает агентство Reuters.
При этом федеральный канцлер отказалась прогнозировать последствия провала предстоящих переговоров, сославшись на желание верить в лучшее. В чем может заключаться суть "плана Б", который должен оградить страны еврозоны от дефолта Афин, она не пояснила, но уточнила, что найти дополнительные средства для Греции, на чем настаивал премьер страны Алексис Ципрас, не удалось.
 
Председатель Евросовета Дональд Туск также заявил, что - "Соглашение до сих пор не достигнуто. Но лидеры решили, что не нужен еще один саммит ни завтра, ни в выходные дни. Лидеры ожидают, что Еврогруппа завершит этот процесс на встрече в субботу". При этом Туск подчеркнул, что "дискуссии по Греции были долгими и все участники находятся в курсе обстоятельств".

По словам президента Франции Франсуа Олланда, Афины должны сделать новое предложение по реформам в ближайшее время. "У нас осталось очень мало времени, остается последний шанс для достижения договоренности. Греция должна сделать новое предложение по реформам в ближайшее время", — цитирует его ТАСС.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци подчеркнул, что лидеры Евросоюза намерены оставить Грецию в еврозоне. "Все лидеры ЕС согласны с этой необходимостью. Решение должно быть принято не позднее субботы", — сказал он.

Одако, в успех предстоящей встречи верят не все представители еврозоны. Так, лидеры Нидерландов и Австрии допускают, что договориться не удастся, и предлагают серьезно задуматься над "планом Б", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в кулуарах завершившегося в ночь на 26 июня саммита ЕС.

Греция к 30 июня должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро в качестве обслуживания кредитов фонда. Если этого не произойдет, страну ждет дефолт по кредитам МВФ, что с высокой вероятностью будет означать выход Греции из зоны евро.
 
Этих средств у страны нет, поэтому для осуществления платежа ей необходимо разблокировать и получить международную помощь, которую кредиторы готовы дать только под четкие обещания реформ, гарантирующие профицит бюджета. Профицитный бюджет, в свою очередь, даст кредиторам надежду, что Греция сможет начать возвращать предоставленные ей кредиты, а не только платить по ним льготные проценты.

С начала кризиса суверенной задолженности Греции в 2010 году страна получила две программы макрофинансовой помощи, общим объемом свыше 240 млрд евро. Госдолг Греции сегодня составляет порядка 315 млрд евро, или около 175% ее ВВП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив