Европейские страны пытаются поделить 60 000 беженцев

26 июнь 2015
Евросоюз готов распределить 60 тыс. мигрантов, прибывших в Италию и Грецию через Средиземное море, в другие страны сообщества за ближайшие два года, однако пока не знает, как именно, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил 26 июня глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе, - "Лидеры решили, что 40 тыс. человек будут распределены (на временной основе) из Италии и Греции в другие страны ЕС, и еще 20 тыс. будут переселены (на постоянной основе). В целом, речь идет о 60 тыс. нуждающихся в нашей защите мигрантах за ближайшие два года".

При этом, по его словам, способы распределения пока не согласованы. То, что саммит ЕС не принял решения о схеме распределения мигрантов между странами Евросоюза, подчеркнул и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.
 
"Мы приняли решение о переселении из Италии 40 тыс. мигрантов, но мы не согласовали, как они будут распределены между государствами ЕС. Этот вопрос будет решаться в Совете ЕС на уровне министров внутренних дел в ближайшие месяцы", - сказал он.
 
Ожидается, что решение о критериях разделения мигрантов среди государств-членов Евросоюза должны быть приняты в конце июля. Они будут включать в себя такие факторы, как размер экономики государства и численность населения. Предполагается, что система критериев заменит собой непопулярное предложение о введении Еврокомиссией обязательных квот для каждой страны.

Напомним, в мае председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести для Евросоюза квоты на прием мигрантов. Он предложил при распределении беженцев среди государств ЕС учитывать численность населения, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, которым уже было предоставлено убежище.

Эти предложения были частью разработанного Еврокомиссией плана по противодействию притоку незаконных мигрантов. Против введеия кквот выступили 10 государств Европейского союза: ​​Великобритания, Франция, Испания, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва​.

В настоящее время миграционная ситуация в южно-европейских странах сложилась критическая. Только в Италию морем в среднем прибывают до 500 человек в сутки. В 2014 году, по оценкам агентства ЕС по охране границ Frontex, приток мигрантов составил 170 тыс. человек. Число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море исчисляется тысячами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив