ПАСЕ большинством голосов признала Россию «агрессором»

26 июнь 2015
Автор:
Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию, посвященную судьбе пропавших без вести в Крыму и во время конфликта в Донбассе, назвав в документе Россию «агрессором», а Крым – «оккупированным».
Как сообщается в резолюции, опубликованной на сайте ассамблеи в пятницу, 26 июня, за внесение данной поправки в документ проголосовали 48 парламентариев, семеро высказались против.

В документе указывается, что наибольшее единодушие парламентарии (54 из 55) высказали относительно ключевого пункта резолюции, касающегося вопроса о пропавших без вести во время военного конфликта на территории Украины.
 
Депутаты предложили украинской стороне учредить специальный орган для координации работы всех государственных и неправительственных организаций, которые ищут пропавших без вести лиц. Киеву рекомендуется также создать механизм государственных компенсаций и поддержки семей пропавших, отмечается в документе.
 
Кроме того, депутаты ПАСЕ предложили разработать закон, который официально закрепил бы статус «пропавший без вести» и «жертва войны». Согласно оценкам депутатов, при боевых действиях количество пропавших составляет 1300 человек, однако допускается, что в реальности их может быть больше.

Ранее, в минувший вторник ПАСЕ приняла резолюцию, сохраняющую действие принятых в январе санкций в отношении делегации России относительно права голоса, участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. При этом ассамблея не стала аннулировать полномочия российской делегации.
 
Напомним, в конце января Киев официально признал Россию страной агрессором, а самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики - террористическими организациями За соответствующее решение высказалось большинство депутатов Верховной рады.

В конце апреля Рада приняла постановление «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий». Члены парламента поясняли, что целью документа является создание юридической основы для предъявления России претензий.

В Кремле неоднократно отрицали какую-либо помощь самопровозглашенным республикам, кроме гуманитарной, и настаивали на соблюдении минских соглашений. Ответственность за происходящее в Донбассе Москва возлагает на украинские власти. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив