Власти Армении отклонили главное требование протестующих, но согласились рассмотреть вопрос о субсидиях для малообеспеченных

25 июнь 2015
Автор:
Правительство Армении отказалось выполнить главное требование протестующих и пересмотреть тарифы на электроэнергию, передает «Новости-Армения».
Как заявил премьер-министра республики Овик Абраамян, среднестатистическая семья в месяц использует 200 кВт электроэнергии, так что дополнительное бремя для каждого домохозяйства составит 1400 драмов ($3) в месяц.
В то же время правительство подготовило законопроект, который предполагает субсидирование расходов на электроэнергию для необеспеченных семей. По словам Абраамяна, помощь будет оказана 105 тысячам семей (400 тысячам человек).

"Дополнительные субсидии на одну семью в годовом разрезе составят 24 тысячи драмов ($50,7) или ежегодно 2,5 млрд драмов ($5,3 млн) в целом по Армении", – сказал глава кабинета министров на правительственном заседании.

Напомним, решение Комиссии по регулированию общественных услуг повысить тарифы на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%) стали причиной акций протеста в нескольких городах Армении, в том числе в столице страны Ереване. 

Представители гражданского движения "Нет грабежу!" 19 июня начали трехдневную сидячую демонстрацию на Площади Свободы. 22 июня протестующие направились к зданию администрации президента Армении, однако были остановлены полицией в самом начале проспекта Маршала Баграмяна. 23 июня полиция применила водометы по отношению к демонстрантам. При разгоне акции пострадали как минимум 25 человек. Задержаны были более 200 человек.
 
Основным местом проведения акций протеста стал проспект Маршала Баграмяна, где располагаются резиденция президента страны Сержа Саргсяна. В настоящее время на проспекте все еще находятся протестующие. Они забаррикадировали улицу мусорными контейнерами. "Живой стеной" между демонстрантами и полицией встали парламентарии и звезды шоу-бизнеса. Участники акции отказываются расходиться.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив