Боевики Исламского государства прорвались в город Кобани на турецко-сирийской границе

25 июнь 2015
Автор:
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) прорвались в город Кобани на турецко-сирийской границе, сообщает портал "Lenta.ru" со ссылкой на BBC News.
По данным правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, исламисты скрытно проникли в город, после чего один из них подорвал себя возле пограничного перехода. В результате теракта погибли по меньшей мере пять человек.
 
После реализации теракта у КПП на сирийско-турецкой границе, террористы начали наступление на город, сопровождаемое интенсивными минометными обстрелами жилых кварталов, сообщает курдское агентство "Фират". По предварительным данным, погибли десятки мирных граждан, точное число жертв пока неизвестно.

Отбить наступление террористов пытаются отряды YPG – Отряды народной самообороны сирийских курдов. От 30 до 40% бойцов YPG составляют женщины. На данный момент, по данным ливанского телеканала "Аль-Маядин", террористам уже удалось захватить здание больницы на окраине города и продвинуться немного вглубь жилых кварталов.

Кобани, также известный как Айн-эль-Араб, находится на сирийско-турецкой границе. С сентября 2014 по январь 2015 года город был под контролем ИГ. В январе 2015 года курдам при поддержке американской авиации удалось вытеснить боевиков из города. Это считалось одной из главных побед сил международной коалиции за все время их борьбы с ИГ в Ираке и Сирии.

В ходе боев Кобани был практически полностью уничтожен, а большая часть его населения бежала в Турцию. После перехода города под контроль курдов жители начали возвращаться в него, а населенный пункт стали отстраивать вновь.
 
Одновременно с атакой на Кобани, боевики "Исламского государства" штурмуют сирийский городАль-Хасака, также находящийся на границе с Турцией. Как сообщает агентство Anadolu, штурм Аль-Хасаки террористы начали с западной части. Они подорвали несколько автомобилей на блокпостах сирийской армии на въезде в город. Пока армии Сирии удается сдерживать натиск боевиков. На помощь им выслали военных из соседнего города Эль-Камышлы. Потери сирийской армии в эпицентре конфликта пока составили 30 человек, было убито 20 боевиков.

ИГ появилось в Ираке в 2006 году. Летом 2014-го боевики группировки установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ, также для борьбы с ним была сформирована международная коалиция. Деятельность группировки запрещена на территории России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив