Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Будет ли майдан в Армении?
.
Комментарий эксперта
Дмитрий Лысенков
Дмитрий Лысенков
главный редактор информационно-публицистического агентства «Контекст»
 
Мастера манипуляций

Виктория Нуланд срочно упаковывает печеньки: протестующим на улицах армянской столице их, как ей, наверное, кажется, очень нехватает. Депутаты российской думы рекомендуют срочно выдворить из страны посла США в Армении за подстрекательство к беспорядкам. Ничего себе, борьба за снижение тарифов на электроэнергию…

Армения живет небогато. Конечно, это основная причина наличия там прочной оппозиции с хорошими интеллектуальными ресурсами, и повод для работы огромного числа американских специалистов их некоммерческих и общественных организаций. Их там не в разы, а в десятки раз больше, чем российских. Как может коллективный Запад мириться с тем, что Армения является членом Таможенного союза? Надо отдавать себе отчет в том, что борьба с Россией происходит не только самым тупым и грязным инструментом – нынешней Украиной, но и на всем постсоветском пространстве. Так будет, по крайней мере, до тех пор, пока Европа не примет решения больше не быть колонией США и не вернет себе суверенитет.

Думаю, у следующего поколения европейских политиков не много на это шансов. Через поколение – возможно. Итак, электричество. Припомним, что в 90-е Армения была вынуждена практически всю свою промышленность и бизнес либо сдать в аренду, либо вовсе продать, включая святое – производство коньяка. Ереванский коньячный завод, например, принадлежит французской компании "Перно Рикар". Электрическими сетями владел Чубайс, которому легко удалось модернизировать РАО ЕЭС до состояния его полного уничтожения. Что, собственно, ни для кого не новость – сегодня и РОСНАНО, которым рулит самый эффективный по уничтожения государства менеджер, требует все больше денег без какого бы то ни было ощутимого выхлопа от своей деятельности. Эксперты говорят, что повышение тарифов на электроэнергию – мера вынужденная и связана с закрытием армянской АЭС. Но в начале-середине 90-х, армяне, так любящие свои города и заботливо относящиеся к природе, со слезами на глазах вырубали красивейшие городские скверы для того, чтобы не дать своим семьям замерзнуть. Спасались, как могли. И никого почему-то не свергли. Корень зла тогда не нашли, наверное. Ну, или не очень важно было, кто виноват, потому что было понятно, что сразу сделать хорошо не сможет никто. История учит, что армяне - совсем не тот народ, который будет пускать сопли из-за лишений. Хотелось бы мне быть неправым, однако сегодняшние события уж очень напоминают классическую схему по смене власти, обкатанную десятками поколения политиков. И в разрядах молний электрической революции может явиться армянский Саакашвили.

Правда, в среде армянских оппозиционеров, к счастью, есть по-разному политически ориентированные, но опасных психопатов, вроде, нет. Простоватые «народные аналитики», которых и на экранах, в газетах больше, чем людей, умеющих мыслить самостоятельно, утверждают, что армянскую молодежь купили. Ну, тупо раздали деньги, чтобы они вышли на улицы и требовали низких цен на свет. Нет, конечно. Молодые люди - самая подвижная часть общества, которую всегда используют как таран для глобальных изменений. Это намного проще, чем задействовать взрослых: у молодежи жизненного опыта, знаний, воспоминаний, способности анализировать и сравнивать - почти нисколько. Их зажигают совершенно справедливой идеей, которая по ходу разворачивания событий просто передергивается и меняется. Это общий сценарий для всех времен и народов. Это - азбука манипуляции для достижения не сначала названной цели, а той, про которую знают организаторы процесса смены власти, используя ураган молодежной энергии. Практика показывает, что это всегда работает.

Перемены в Европе начались в 1968 году, хотя справедливо было бы сказать о глобальных процессах во всем мире. Веселый огонек французского студенческого фитиля, достигнув протестного заряда, взорвал миропорядок. А всего-то: в парижских университетах Париж X — Нантер и Сорбонне лохматые свободолюбивые анархисты Даниэль Кон-Бендит и Ален Кривин продвигали в общество ленинские идеи, смешав их со своим коронным – «Запрещать запрещается!». А вот через несколько дней перебаламутились профсоюзы, которые под сурдинку окрепших протестов объявили забастовку, ставшую бессрочной. Спустя короткое время власть в стране поменялась, лохматые анархисты куда-то делись. Массовые беспорядки в Южной Корее 1980-го. Сначала студенты просто требовали устранить административный произвол в университетах, демократизировать учебно-образовательный процесс. И уже очень скоро академическая проблема чудесным образом переродилась в требования отставки правительства. Студенческий протест поддержали рабочие, служащие, городская беднота, требовавшие остановить инфляцию и дороговизну, повысить реальную заработную плату, улучшить условия труда и социальные гарантии. Общее число участников антиправительственных выступлений в стране за апрель—май 1980 г. превысило 200 тыс. человек. В стране началась самая настоящая война, которая закончилась полным изменением внутренней и внешней политики Южной Кореи.

Я не оцениваю того, что случилось. Я говорю об алгоритме политических процессов, которые начинают с помощью молодежи. Почему протестующие не пошли на переговоры к президенту Сержу Саргсяну? Ведь он предложил открытый диалог. Зачем улицы и проспекты в Ереване перекрывают мусорными контейнерами и пустыми бочками? Ведь армянские власти заявили о том, что мирные митинги никто не будет разгонять, если они останутся мирными. Сколько времени осталось до того, как про цены на электроэнергию забудут и начнутся политические требования?

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив