Украине отказали в прежней скидке на газ

25 июнь 2015
Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства в среду, 24 июня, заявил, что Россия не может предоставить Украине прежнюю скидку на газ из-за снизившихся цен нефти, сообщает агентство "Интерфакс".
"При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше", — заявил Владимир Путин, пояснив, что конечная цена для украинских потребителей российского газа должна быть на уровне соседних с Украиной стран, например Польши.

В то же время глава государства не исключил того, что какую-то скидку Украина все же может получить и в том случае, если такая просьба от украинских властей поступит, правительство должно провести переговоры, подсчитать возможный объем скидки и принять соответствующее решение.

"Подождем, это же Украине нужно, а не нам, поэтому надеюсь, что своевременно будет это сделано", — заявил Путин в ответ на слова министра энергетики Александра Новака о том, что Украина за скидкой пока не обращалась.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что в третьем и четвертом кварталах 2015 года цена российского газа для Украины без учета скидки должна составить $290 за 1000 куб. м. "Учитывая скидку 30%, цена будет где-то около $200, $205-207", — сказал Демчишин.

Скидки привязаны к таможенной пошлине. Правительство России с 1 ноября 2014 года установило особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа. При контрактной цене газа ниже $333,33 за 1000 куб. м пошлина должна составлять менее $100 и обнуляться, т.е. скидка должна была составлять 30% контрактной цены. При цене выше $333,33 пошлина оказывалась больше $100 и не обнулялась, а уменьшалась на $100.

Таким образом с ноября 2014 года скидка на российский газ для Украины составляла $100 на 1000 куб. м. Сначала скидка была предоставлена до конца марта 2015 года. В апреле действие скидки продлили на второй квартал 2015 года. С учетом скидки цена газа для Украины во втором квартале составляла $247,2 за 1000 куб. м. Ранее "Газпром" говорил, что прогнозируемая цена для Украины без скидки в третьем квартале составит $287,2, в четвертом квартале — $262,5.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru