Армяне – народ, который помнит добро

На самом дела, события в Армении только – только начали развиваться. Куда они повернут: в сторону майдана или в сторону социального протеста, который сойдет на нет – покажут ближайшие дни.

Очевидно, что эти события были инспирированы. Очевидно, что толчком к ним послужили не столько сами социальные проблемы внутри Армении, сколько внешние силы. Как дальше поведут себя протестующие митингующие, насколько у армянского народа сильна прививка к майдану после украинских событий – тоже покажут ближайшие дни.

Что заставляет так думать? Еще в 2013 году правительство Армении передало целый каскад своих ГЭС американской кампании. С этого момента года Спандарянская (мощностью 76 МВт), Татевская (157,2 МВт) и Шамбская (171 МВт) гидроэлектростанции Армении принадлежат американскими компаниями Contour Global Hydro Cascade, Contour Global Terra Holdings и CG Solutions Global Holding Company. (Contour Global Hydro Cascade, так же получила лицензию сроком на 25 лет на эксплуатацию Воротанского каскада ГЭС.- прим. ред.).

Американцам потребовался год для реструктуризации и теперь они, фактически, определяют тарифы на электроэнергию для Еревана. Что происходит дальше? Тарифы, вдруг, взвинчивают. Компания «Электрические сети Армении», значительный пакет акций которой принадлежит российской «Интер-РАО» не в состоянии дальше осуществлять свою деятельность и вынуждена так же поднять тарифы для населения. Чтобы оставаться в «зоне безубыточности», хотя бы. Мгновенно появляется в социальных сетях призыв к уличному протесту против тарифов на электроэнергию. Это не может быть случайным. Это гарантированный вброс, потому что, такого уровня и такого масштаба вбросы не могли организовать отдельные личности. Это совершенно четко спланировала некая группа.

Народ выводят на площадь Свободы! И после того, как народ выходит, вдруг, к ним присоединяются оппозиционные партии. Причём, лидерство принадлежит тем оппозиционным партиям и представителям НКО, которые ранней весной этого года встречались с Нуланд, во время её визита в Армению, и самой крупной оппозиционной партии, штаб-квартира которой находится в Лос- Анжелесе, в Америке.

Дальше начинается стандартный сценарий. Сначала резкие обострения с полицией. Потом мирный митинг против полиции.

Реакция посольства США в Ереване тоже подключена к этой цепочке. Не разбираясь, что происходит на улице, американское посольство опубликовало на своей страничке в Twitter своё возмущение действиями армянских властей и поддержкой мирного протеста на улицах. Ещё до того, как стало ясно, с чем вышли митингующие, что они хотели, что там происходит...

Сегодня, наблюдая картинки из Еревана, я вижу, что там уже появились печеньки. Их уже там раздают, причем на коробках с печеньками видны англоязычные надписи. И мы уже наблюдаем, как русло, которое изначально подавали как мирный процесс, переводится в политическую часть.

Президент Армении сделал прекрасный жест, предложив выбрать из числа митингующих представителей инициативной группы, которые с ним встретятся и обсудят все проблемы. Он готов решать социальные проблемы. Но именно эта его готовность решать вопросы и не нужна тем людям, которые это всё затеяли. Поэтому, митингующие несколько раз пытались выдвинуть из своих рядов представителей для встречи с президентом. И каждый раз эта работа блокировалась представителями оппозиционных партий, которым прекрасно понятно, что если они выйдут на встречу с президентом, тем более, если она будет транслироваться по телевидению, то ни о каком майдане уже речи быть не может. Потому что, все увидят, как говорится, кто есть кто, из-за чего эти люди там, какие цели они преследуют, кто их вообще уполномочил.

Именно эти оппозиционные деятели, которые сейчас пытаются направить толпу в русло майдана, и не желают встречи с президентом, и не желают обсуждения социальных вопросов из-за остроты которых были выведены люди на улицу.

Это звенья одной цепи. Очевидно, это показывает, что в Армении решили дестабилизировать обстановку. Кукловоды находятся по ту сторону океана. Это вписывается в рамки той концепции ослабления России, которая была предложена Вашингтоном еще в позапрошлом году и согласно которой по разным сторонам границы с Россией должны возникнуть очаги напряженности.

Такой очаг старательно раздувается сейчас в Армении. Насколько у армянского народа сейчас хватит мудрости и целостности в восприятии ситуации, чтобы не поддаться на провокации – будет понятно в ближайшие дни.

На самом деле, в каждом из сценариев произошедших ранее цветных революций, есть некая группа, которая обязательно включает в себя «женщину», «политика, который переметнулся из стана действующего президента», и, обязательно, кого-то из «прошлых политиков». Этот «набор» прекрасно работал на цветную революцию в Грузии, когда Саакашвили пришел к власти – Бурджанадзе, Сакашвили, Жвания. Это же мы наблюдаем сейчас и на Украине, вспоминая события на майдане. Фигура лидера, как правило, появляется позже. И не обязательно она из тех, кто стоит на трибуне и призывает людей к противоправным действиям.

Ни для кого не секрет, что в Армении действительно большое недовольство нынешним руководством. Но это недовольство руководством не означает недовольства тем политическим курсом, который проводит Армения по сближению с Россией, странами ШОС, странами ОДКБ, странами евразийского сотрудничества.

То, что происходит, скорее всего, межклановые недовольства. Потому что, Армения – это не есть некое единое целое. Это конгломерат различных кланов и различных интересов, включающий в себя интересы, зачастую, даже всевозможных субэтнических групп.

Действующий армянский президент, в большей степени, представляет интересы, скажем так, Восточной Армении. Предыдущий президент представлял интересы других групп армянской элиты. Вряд ли, этот спор между двумя группами армянской элиты приведет к тем последствиям, на которые надеются в Вашингтоне.

В любом случае, армянский народ связан с Россией долго и тесно. Находясь, фактически, во враждебном окружении Азербайджана, Турции, Ирана и немного Грузии, армяне прекрасно понимают, что только при поддержке России они еще существуют, в принципе!

Отказ от курса на сближение с Россией, отказ от помощи, в том числе и военно-технической, которую оказывает Россия по обеспечению безопасности Армении в рамках ШОС и ОДКБ – это для армян станет самоубийством их государства. Думаю, ситуация там совсем иная, чем на Украине, где изначально существовали некие антироссийские и антирусские тенденции, которые пыталась выпестовать ещё Австро-Венгрия в четырнадцатом году прошлого века. В Армении такого нет. Нельзя найти какую-то группу армянского населения, которая была бы настроена антироссийски.

Даже попытка раздуть антироссийские настроения после жуткого преступления, совершенного одним из служащих российской базы, расстрелявшим армянскую семью, не увенчалась успехом.

Армяне – народ, который помнит добро и не забывает зло. Слишком много исторических событий его связывает с Россией. Слишком много зла причинили армянскому народу те страны, которые её окружают. В том числе, например, и соседняя Турция. Страна – член НАТО и фактический сателлит США в регионе, соединяющем Европу, Азию и арабский Восток. Для армян такое соседство несет, вероятно, гораздо большие угрозы, чем возможные социальные последствия от протестов по поводу увеличения тарифов на электроэнергию.

К тому же, ещё не решён вопрос с Карабахом. И вряд ли он будет решён положительно, как хотелось бы населению Карабаха. Этого не будет, если курс Армении измениться и сойдет с пути интеграционного развития в евразийском сообществе, превратившись в некую «телевизионную картинку» сближения с США и Европой.

 
Комментарии экспертов
Арег Галстян
Арег Галстян
политолог
Смотреть в будущее

В Армении нет революции, нет никаких столкновений, никаких жертв. Революция - это сложный феномен, где важную роль играют политические силы и элиты. Демонстранты не выдвигают политических лозунгов, они не доверяют ни властям, ни оппозиции. Демонстрация лишена политического оттенка и носит исключительно гражданский характер.

В Армении есть массовая демонстрация граждан, требующих отменить грабительские тарифы. Справка: В Армении на данный момент самое дорогое электричество в СНГ. Интер РАО ЕЭС продает энергию в Грузии примерно на 80-90 процентов дешевле чем в Армении. Ереванская ТЭС которая обеспечивает 20% производства работает на новейших японских турбинах и на иранском газе. Получается что только 10% нужд покрываются российским газом и Разданским ТЭС-ом который опять таки принадлежит Интер РАО ЕЭС. Виноват не эксплуататор, он лишь выжимает максимум из народа. Ему не важна ни политика, ни народ, ни страна. Его идеология - капитал. Виноваты армянские власти, продавшие за гроши структуру, которая составляет один из важнейших элементов экономической а стало быть и национальной безопасности. Исходя из этого, демонстранты не выступают против внешних капиталистов, но против внутренних..К ним есть вопросы и они требуют ответов.

Российские СМИ играют по своим правилам. Им нужны сенсации, рейтинг, просмотры, обсуждения. "Армяне выступают против повышения тарифов" - это неинтересно, там нет конфликта. Чего требует народ? Сообщений о революции, о Майдане, о столкновениях, смертях. Это приносит рейтинг, это приносит доход. Задумываются ли они о последствиях? Вряд ли. И когда позиции гос. СМИ расходится с официальной позицией страны, люди начинают сомневаться и задавать вопросы. Некоторые СМИ задумываются о последствиях и стараются быть объективными. Искусственное повышение градуса от гражданской активности до революции произошло лишь в недалеких головах отдельных российских журналистов, которых надо посадить на анти-революционную диету.

Нынешние армянские власти должны сделать серьезные выводы. Люди требуют справедливого решения данного вопроса. Но, ведь это не первый раз..был вопрос с подорожанием проезда на общественном транспорте. Победил народ. Сейчас электроэнергия..Если монополисты и олигархи не сделают соответствующих выводов и не начнут проводить реформы сверху, то история сделает это силами низов. Сегодня электричество, завтра медицина, послезавтра образование. Какое Вы оставите наследство? Проблемы и долги или начнете делать шаги в сторону строительства сильного государства? Какими Вас запомнят? Армянский народ по всему миру скорбел, узнав о смерти Кирка Керкоряна - армянина, гражданина США, Национального героя Армении, мецената и скромного человека. Что скажут после Вашей смерти?

Пора смотреть в будущее...Эти ребята, что вышли на улицы заслуживают большего. Пора это понять и перестать пополнять за счет народа свои счета в банках Чейз Манхетэн.

 

Роман Бабаян
тележурналист
Задумайтесь!
Начну с самого главного: это – не Майдан. Майдан в Армении невозможен, а если это случится – это будет означать, что мир окончательно сошел с ума. По крайней мере, Армения – точно. Армения без России существовать сегодня не может, и не будет в прямом и переносном смыслах. И причина этого только одна – географическое положение. Для Армении это - решающий фактор. И не надо думать, что сейчас 21-ый век, а в 21-ом веке невозможно истребление.

 

Дмитрий Лысенков
Дмитрий Лысенков
главный редактор информационно-публицистического агентства «Контекст»
Мастера манипуляций

Виктория Нуланд срочно упаковывает печеньки: протестующим на улицах армянской столице их, как ей, наверное, кажется, очень нехватает. Депутаты российской думы рекомендуют срочно выдворить из страны посла США в Армении за подстрекательство к беспорядкам. Ничего себе, борьба за снижение тарифов на электроэнергию…

Армения живет небогато. Конечно, это основная причина наличия там прочной оппозиции с хорошими интеллектуальными ресурсами, и повод для работы огромного числа американских специалистов их некоммерческих и общественных организаций. Их там не в разы, а в десятки раз больше, чем российских. Как может коллективный Запад мириться с тем, что Армения является членом Таможенного союза? Надо отдавать себе отчет в том, что борьба с Россией происходит не только самым тупым и грязным инструментом – нынешней Украиной, но и на всем постсоветском пространстве. Так будет, по крайней мере, до тех пор, пока Европа не примет решения больше не быть колонией США и не вернет себе суверенитет.

Думаю, у следующего поколения европейских политиков не много на это шансов. Через поколение – возможно. Итак, электричество. Припомним, что в 90-е Армения была вынуждена практически всю свою промышленность и бизнес либо сдать в аренду, либо вовсе продать, включая святое – производство коньяка. Ереванский коньячный завод, например, принадлежит французской компании "Перно Рикар". Электрическими сетями владел Чубайс, которому легко удалось модернизировать РАО ЕЭС до состояния его полного уничтожения. Что, собственно, ни для кого не новость – сегодня и РОСНАНО, которым рулит самый эффективный по уничтожения государства менеджер, требует все больше денег без какого бы то ни было ощутимого выхлопа от своей деятельности. Эксперты говорят, что повышение тарифов на электроэнергию – мера вынужденная и связана с закрытием армянской АЭС. Но в начале-середине 90-х, армяне, так любящие свои города и заботливо относящиеся к природе, со слезами на глазах вырубали красивейшие городские скверы для того, чтобы не дать своим семьям замерзнуть. Спасались, как могли. И никого почему-то не свергли. Корень зла тогда не нашли, наверное. Ну, или не очень важно было, кто виноват, потому что было понятно, что сразу сделать хорошо не сможет никто. История учит, что армяне - совсем не тот народ, который будет пускать сопли из-за лишений. Хотелось бы мне быть неправым, однако сегодняшние события уж очень напоминают классическую схему по смене власти, обкатанную десятками поколения политиков. И в разрядах молний электрической революции может явиться армянский Саакашвили.

Правда, в среде армянских оппозиционеров, к счастью, есть по-разному политически ориентированные, но опасных психопатов, вроде, нет. Простоватые «народные аналитики», которых и на экранах, в газетах больше, чем людей, умеющих мыслить самостоятельно, утверждают, что армянскую молодежь купили. Ну, тупо раздали деньги, чтобы они вышли на улицы и требовали низких цен на свет. Нет, конечно. Молодые люди - самая подвижная часть общества, которую всегда используют как таран для глобальных изменений. Это намного проще, чем задействовать взрослых: у молодежи жизненного опыта, знаний, воспоминаний, способности анализировать и сравнивать - почти нисколько. Их зажигают совершенно справедливой идеей, которая по ходу разворачивания событий просто передергивается и меняется. Это общий сценарий для всех времен и народов. Это - азбука манипуляции для достижения не сначала названной цели, а той, про которую знают организаторы процесса смены власти, используя ураган молодежной энергии. Практика показывает, что это всегда работает.

Перемены в Европе начались в 1968 году, хотя справедливо было бы сказать о глобальных процессах во всем мире. Веселый огонек французского студенческого фитиля, достигнув протестного заряда, взорвал миропорядок. А всего-то: в парижских университетах Париж X — Нантер и Сорбонне лохматые свободолюбивые анархисты Даниэль Кон-Бендит и Ален Кривин продвигали в общество ленинские идеи, смешав их со своим коронным – «Запрещать запрещается!». А вот через несколько дней перебаламутились профсоюзы, которые под сурдинку окрепших протестов объявили забастовку, ставшую бессрочной. Спустя короткое время власть в стране поменялась, лохматые анархисты куда-то делись. Массовые беспорядки в Южной Корее 1980-го. Сначала студенты просто требовали устранить административный произвол в университетах, демократизировать учебно-образовательный процесс. И уже очень скоро академическая проблема чудесным образом переродилась в требования отставки правительства. Студенческий протест поддержали рабочие, служащие, городская беднота, требовавшие остановить инфляцию и дороговизну, повысить реальную заработную плату, улучшить условия труда и социальные гарантии. Общее число участников антиправительственных выступлений в стране за апрель—май 1980 г. превысило 200 тыс. человек. В стране началась самая настоящая война, которая закончилась полным изменением внутренней и внешней политики Южной Кореи.

Я не оцениваю того, что случилось. Я говорю об алгоритме политических процессов, которые начинают с помощью молодежи. Почему протестующие не пошли на переговоры к президенту Сержу Саргсяну? Ведь он предложил открытый диалог. Зачем улицы и проспекты в Ереване перекрывают мусорными контейнерами и пустыми бочками? Ведь армянские власти заявили о том, что мирные митинги никто не будет разгонять, если они останутся мирными. Сколько времени осталось до того, как про цены на электроэнергию забудут и начнутся политические требования?

 

Алексей Иорш
художник - карикатурист
По закону Мерфи! Армянский каскад

 

Армен Аваков
Армен Аваков
правозащитник, ведущий канала NEO NewsTV
Отрабатывают деньги

Ситуация в Армении такая. Люди на самом деле встали из-за подорожания тарифов на электроэнергию. Но, как мы с вами понимаем, есть некие силы, которые пользуются такими моментами. И из ситуации создают революции. Такие силы есть и в Армении. Это те же силы, как и в Украине. Олигархи, которым принадлежит весь бизнес в Армении они и есть оппозиция президенту. И если президент в чем-то им не угождает, тогда они создают такие ситуации в стране, поднимая недовольных граждан на митинги. Народ, не осознавая послушно идет на митинг. Многие конкретно проплачены. Это те, которые ведут толпу. В Армении на многих выборах платят народу за избрание своего кандидата. Поэтому, всегда найдется пару тысяч граждан, которые за деньги пойдут на митинг. А там, как обычно, и остальной народ подтянется. Какой вывод мы можем делать из всего услышанного? Что вся эта ситуация - просто "война престолов".  


 


 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru