Крым станет владельцем нового газопровода через Керченский пролив

24 июнь 2015
Автор:
Глава Минэнерго Александр Новак сообщил в среду, 24 июня, что собственниками газопровода из Краснодарского края в Крым станут власти полуострова, передает агентство Интерфакс.
По словам министра, "в конечном итоге собственником данной трубы будет субъект Российской Федерации, то есть Крым". 
 
Ранее во вторник, 23 июня, министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сообщил ИТАР-ТАСС, что строительство данного газопровода планируются начать в первой половине 2016 года. При этом замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов отметил, что "Газпром" не будет участвовать в строительстве газопровода из Кубани в Крым, а также не будет являться владельцем трубы. На вопрос о том, кто построит газопровод, Молодцов ответил, что это будет "строительная организация, специализирующаяся на строительстве газопровода".

Газопровод для снабжения Крыма оценивают в 20 млрд рублей, из которых 14,3 млрд — стоимость трубы, которая должна пройти по дну Керченского пролива, а дальше по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя. Строительство газопровода предусмотрено Федеральной целевой программой по развитию Крыма до 2020 года. 
 
Предполагается, что газопровод будет иметь пропускную способность до 2 млрд кубометров в год и будет присоединен к существующему газопроводу Джанкой-Феодосия-Керчь. Подаваемый газ будут использовать для обеспечения топливом новых газовых электростанций в Симферополе и Севастополе, которые планируется сдать в эксплуатацию к 2018 году. На сегодняшний день Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины.
 
Напомним, в конце 2014 года министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сообщал, что газопровод через Керченский пролив соединит Крым с Краснодарским краем, и станет ответвлением от проектируемого газопровода в Турцию.

Напомним, первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив