Париж считает шпионаж США «недопустимым для союзников»

24 июнь 2015
Президент Франции Франсуа Олланд назвал «неприемлемой» информацию об американском АНБ, ведущем слежку за французскими президентами, сообщает РИА Новости.
Как отметил глава Пятой Республики, - "Франция не потерпит действий, которые угрожают ее безопасности, и сделают все для защиты своих интересов".
 
Поводом для резкого заявления французского лидера стало сообщение WikiLeaks о слежке АНБ за тремя последними президентами Франции. В этой связи в среду, 24 июня, состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности страны.
 
В сообщении Елисейского дворца указано, что речь идет о "неприемлемых фактах", которые уже обсуждались французской и американской сторонами в конце 2013 и начале 2014 года. "Американские власти взяли на себя определенные обязательства. Их необходимо помнить и неукоснительно соблюдать", — отмечает пресс-служба.   

По мнению официального представителя правительства Франции Стефана Ле-Фолла, шпионить за союзниками неприемлемо. Он отметил, что затрудняется представить или понять, что мотивировало одно государство начать слежку за своим союзником, когда две страны занимают одинаковое стратегическое положение в международных делах. Такое мнение Ле-Фолл высказал в эфире iTELE M.

В связи с сообщениями о шпионаже в МИД республики вызван посол Соединённых Штатов во Франции Джейн Хартлей. Ранее группа французских парламентариев предложила выслать американского посла из страны в связи со скандалом.

Документы WikiLeaks, опубликованные во вторник вечером двумя французскими изданиями Mediapart и Liberation, рассказывают о предполагаемой американской прослушке закрытых дискуссий и бесед Олланда со своими советниками, а также разговорах бывших французских президентов Николя Саркози и Жака Ширака. Кроме того, согласно документам, прослушивались и переговоры некоторых министров, высокопоставленных французских чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США. В материалах также содержатся номера сотовых телефонов многочисленных должностных лиц в Елисейском дворце, включая прямой мобильный телефон президента Франции.

В свою очередь, Белый дом заявил, что он "сейчас не шпионит за господином Олландом и не будет проводить такое наблюдение против него в будущем". В заявлении, впрочем, не отрицается, что факт шпионажа имел место в прошлом. 


 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив