Нидерланды предлагают создать международный трибунал по делу о крушении Boeing 777

24 июнь 2015
Нидерланды выступают за создание международного трибунала для проведения суда над виновными в крушении Boeing на Украине в июле прошлого года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Как сообщили агентству источники, знакомые с ходом обсуждения, юридические и политические сложности с делом по MH-17 побудили Амстердам сосредоточиться на создании международного суда по этому делу при поддержке Совета Безопасности ООН.

"Трибунал ООН является лучшим вариантом. Мы ожидаем, что он лучше всего позволит наладить сотрудничество всех заинтересованных сторон", — сказал высокопоставленный чиновник голландского правительства.

По данным источников, другие правовые варианты также обсуждаются, однако считается, что рассмотрение дела именно в международном трибунале, а не в национальном суде с большей вероятностью обеспечит успех в будущем процессе.

Тем временем, расследование авиакатастрофы продолжается. Голландские прокуроры уже заявили, что не планируют публиковать обвинительные акты, до того как Совет по безопасности Нидерландов выпустит в октябре отчет о расследовании крушения лайнера.

Напомним, пассажирский самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года недалеко от поселка Грабово в Донецкой области. На его борту находились 283 пассажира, в основном граждане Нидерландов, и 15 членов экипажа. Все они погибли. Подавляющее большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.

По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса "земля — воздух", выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. Минобороны России считает, что самолет был сбит либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским "Бук-М1".
 
Ранее, 2 июня российский концерн "Алмаз-Антей" обнародовал свои результаты расследования. По этой версии, лайнер действительно был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук-М1". Она была запущена из окрестностей поселка Зарощенское, которое находилось под контролем украинских силовиков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив