«Нормандская четверка» подтвердила безальтернативность минского формата урегулирования ситуации в Донбассе

24 июнь 2015
Автор:
В Париже завершились переговоры министров иностранных дел стран «нормандской четверки», передает агентство Интерфакс.
Как говорится в итоговом заявлении министров, которое озвучил глава МИД Франции Лоран Фабиус, "четверка" заявила о безальтернативности Минских соглашений и заверила, что продолжит встречи в таком формате. 
 
Кроме того, министры призвали до 26 июня достигнуть соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 мм из зоны конфликта в Донбассе. "Этот отвод должен начаться в ближайшие недели", — сказал Фабиус.

По словам главы французского МИД, участники переговоров подчеркнули необходимость демилитаризации Широкино как первую из мер на пути к демилитаризации всей линии соприкосновения. Кроме того, министры также призвали прекратить ограничение доступа наблюдателей ОБСЕ, что препятствует контролю за отводом тяжелого вооружения и противоречит Минским соглашениям.

Напомним, что комплекс мер "Минск-2" был подписан участниками контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина) 12 февраля. "Минск-2" предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат Киевом пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. 

Напомним, ранее стало известно, что что представители ЕС требуют предложить стратегию специального статуса для Донбасса, не ограниченого тремя годами, а действующего на постоянной основе. Такое мнение выразил, в частности, еврокомиссар Йоханнес Хан в ходе визита на Украину.

Эту информацию подтвердила замглавы комитета Рады по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами, а действовал на постоянной основе", — сказала она.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив