Саакашвили: Москва готовит проект «Бессарабия»

23 июнь 2015
Автор:
Бывший президент Грузии, а ныне действующий глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили, заподозрил Россию в разработке проекта "Бессарабия", в рамках которого среди жителей Одесской области усиливается российское влияние, передает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.
Саакашвили отметил, что жители территории, известной как Бессарабия, смотрят практически только российские каналы, что способствует планам Кремля. «Мне стыдно об этом говорить, но про украинскую Бессарабию до недавнего времени больше думал Владимир Путин, чем наше собственное правительство. Есть у них (у Москвы) проект «Бессарабия». Они готовятся, что там надо что-то сделать. Но это поэтапно. Там выиграны местные выборы, и они готовятся в сентябре-октябре наступать на молдавское правительство, чтобы заменить его пророссийскими силами. У них много ресурсов, проевропейская коалиция разделена, много денег и много возможностей для провокаций», — отметил Саакашвили.
По словам председателя Одесской областной государственной администрации, Бессарабия является стратегической территорией для Украины, поскольку через нее пролегает дорога в Румынию, а соответственно и в Евросоюз. При этом, как отметил Саакашвили, жители Бессарабии сталкиваются с украинской властью только в связи с «жадными чиновниками и ужасными дорогами, которые никто не ремонтировал». 
 
Бессарабией в XIX веке называли географическую область, между реками Днестр и Прут, а также Черным морем. Сейчас исторический район Бессарабия большей частью занимает Молдавия, часть территории которой занимает автономная республика Гагаузия. Южная часть Бессарабии входит в состав Одесской области Украины.

Напомним, Саакашвили был назначен главой Одесской области 30 мая. Для того чтобы занять эту должность, бывший президент Грузии получил украинское гражданство. Президент Украины Петр Порошенко одобрил первые шаги Саакашвили по «дерегуляции, дебюрократизации и деолигархизации» региона. 
 
Грузию Саакашвили покинул после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около пяти миллионов долларов государственных средств на личные нужды. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив