Япония не исключает участия России в саммите G8 в 2016 году

23 июнь 2015
Японское правительство официально объявило дату очередного саммита «большой семерки», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального секретаря японского кабинета министров Ёсихидэ Сугу.
При этом, как отметил представитель японского кабмина, вопрос об участии России в саммите "семерки" будущего года еще не решен. "Пока это чистый лист бумаги", - сказал Ёсихидэ Суга.
По словам генсека, следующий саммит Группы семи (G7) состоится в районе японского города Сима 26-27 мая будущего года. "Такое решение основано на согласовании графиков лидеров семи стран. Мы приложим все силы к успеху саммита", - отметил он.

Решение провести встречу в 20-х числах мая принято с учетом того, что в июне в районе города Сима наступает сезон дождей. Предполагается, что само совещание лидеров Великобритании, Германии, Италии. Канады, США, Франции и Японии пройдет в гостинице на острове, прилегающем к городу Сима. 
 
В свою очередь, представитель МИД Японии отметил, что украинский кризис "скорее всего" останется в повестке дня предстоящего саммита, однако Япония желала бы больше внимания уделить проблемам безопасности в Азиатском регионе. При этом, как ранее отметил японский премьер-министр Синдзо Абэ, участие президента России в предстоящем саммите необходимо для урегулирования крупных международных конфликтов, в частности разрешения сирийского кризиса, иранской ядерной проблемы и в вопросе снижения напряженности на Корейском полуострове.

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы.

После присоединения России объединение получило название Группа восьми. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив