Виктор Янукович дал первое интервью западному изданию после переворота на Украине

23 июнь 2015
Автор:
Экс-президент Украины Виктор Янукович дал интервью вещательной корпорации BBC впервые после событий февраля 2014 года, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил в своем микроблоге Twitter корреспондент британской медиакорпорации Габриэль Гейтхаус, в интервью Виктор Янукович рассказал о событиях на киевском Майдане, в Крыму, Донбассе, а также о "ночи, когда Путин спас ему жизнь".
 
По словам четвертого президента Украины, он никогда не отдавал приказ открывать огонь по участникам акций протеста. Янукович утверждает, что "был противником, категорическим противником, кровопролития". "Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь в Украине. И я сделал все, чтобы в Украине не было войны", - приводит слова Януковича Русская служба BBC.
 
Экс-президент уверен, что ответственность за стрельбу в центре Киева несут "радикалы" и "преступники". "Сегодня, когда прошло столько времени, - уже полтора года - сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть", - заявил Янукович.

Кроме того, бывший глава государства выразил благодарность президенту России, который помог ему покинуть Украину. "Владимир Путин принял решение по докладу своих спецслужб. Это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему, конечно, благодарен за то, что он дал такую команду, и моей охране способствовали выполнить эту задачу, вывезти меня и спасти мне жизнь", - сказал он.
 
В интервью была затронута и тема присоединения Крыма к России. Янукович назвал произошедшее "трагедией украинского государства" и "фактом, который случился". "То, что произошло, уже это произошло, - сказал Янукович. - Нужно сегодня искать пути, как выходить из этой ситуации". "Но сегодня идет война, - продолжил он. - Мы вернем Крым как? Войной? Еще война нужна?"

"И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины. Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским", - заявил экс-президент.
 
Стоит отметить, что телекомпания BBC выразила из англоязычной версии интервью слова Януковича о том, что референдум о воссоединении Крыма с Россией поддержали 90% крымчан. При этом в интервью на сайте русской версии BBC данные о числе проголосовавших присутствуют.

Напомним, Виктор Янукович был смещен с поста президента Украины в феврале 2014 года после госпереворота. Верховная рада отстранила его от власти, изменила Конституцию и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых президентское кресло занял Петр Порошенко.
 
При этом процедура импичмента в отношении Януковича не была проведена. 18 июня вступил в силу закон о лишении Януковича почетного звания президента Украины, принятый Верховной радой 4 февраля. Однако, как стало известно в минувшую субботу, Петр Порошенко подал представление в Конституционный суд Украины, в котором просит признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича почетного звания президента. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив