Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Сигналы экономического Форума
.
Комментарий эксперта
Михаил Делягин
Михаил Делягин
экономист, политик
 
Спад продолжается

Прошедший форум ничем особым нестал. Он важен для бизнеса. Там «Роснефть», насколько я помню, смогла прорвать инвестиционную блокаду, причем, в обе стороны. Продала часть некоторых восточносибирских активов сразу двум разным компаниям. Одним двадцать, другим двадцать девять процентов. Купила у итальянцев самарское пароходство, которое занимается перевозками нефти и нефтепродуктов. Велись разговоры о покупке нефтеперерабатывающего завода в Германии, но я не отследил, удалось завершить эту сделку или не удалось.

Это нормальный экономический форум. Единственное, что в Питере, в силу, так сказать, места проведения, гипертрофированно большое место уделено либералам. Там постоянно кто-то отличался. Господин Дворкович призывал меньше есть и больше работать. А господин Кудрин напомнил всем, что он хочет в президенты. Причем, хочет на два года раньше всех остальных. Все хотят в восемнадцатом году, а он хочет уже в шестнадцатом. Такие события из серии анекдотических. Надо же чем-то поразвлечь публику.

Помнится, в тринадцатом году Греф рассказывал, почему для России неприемлема демократия и просвещение. В стиле прокурора Победоносцева. В этот раз - Кудрин с Дворковичем на пару: Пат и Паташон!

Что касается ситуации в экономике в целом, спад продолжается. Жизнь продолжается. Спад будет нарастать, потому что либералы в правительстве и Банке России уничтожают экономику путем воспроизведения безумно жесткой политики девяностых годов. Но никаких результатов, кроме «девяносто восьмого года» или нового «девяносто третьего», такая политика иметь не может.

Не уверен, что им удастся организовать майдан, но во всяком случае, социально-экономические предпосылки они для этого создают весьма умело, весьма эффективно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив