Спустя одиннадцать лет после своего избрания, мэр Монреаля Жеральд Трамбле ушёл в отставку в понедельник вечером, оставив город в более плачевном состоянии и с более пошатнувшейся репутацией, чем это было до него.

С появлением новых фактов, свидетельствующих о процветании коррупции, сговоре и незаконном политическом финансировании в Монреале, которые стали общеизвестны благодаря антикоррупционному расследованию Шарбоно, мэр Монреаля Жеральд Трамбле не нашёл лучшего для себя выхода, как добровольно уйти в отставку.

Однако в своей прощальной речи, г-н Трамбле изобразил себя в качестве козла отпущения, чья единственная ошибка заключалась лишь в том, что он слишком сильно доверял окружающим его людям.

Я делаю то, что, по моему мнению, является жертвоприношением, я приношу себя в жертву в знак последнего акта любви, ради высших интересов Монреаля»,
- заявил Трамбле в телевизионном обращении из здания мэрии.

 

До того момента, как в 7 часов вечера в понедельник специально появиться в здании мэрии перед телевизионными камерами для того, чтобы сделать это заявление, 70-летний Трамбле в течение несколько дней скрывался от внимания общественности. Произошло это сразу после того, как он в прошлый вторник представил на обсуждение новый проект бюджета, в котором было запланировано повышение налогов для собственников.

Он также отменил своё выступление на Совете торговли Монреаля, который был запланирован на пятницу, а в четверг его офис заявил, что мэр будет отсутствовать до понедельника, потому что ему необходимо отдохнуть.

Его отсутствие в мэрии совпало по времени с самыми громкими заявлениями о коррупции в Монреале и обвинениями в его адрес по поводу того, что он знал о творившемся беспределе за его спиной.

Эти обличающие заявления были сделаны Мартином Дюмоном, бывшим организатором партии мэра «Союз Монреаля» во время заседания судебной комиссии Шарбоно. Там же он рассказал о том, что партия мэра была наводнена незаконными пожертвованиями в виде пухлых конвертов с наличностью.

Мартин Дюмон рассказал о том, что в кабинете у начальника фонда партии мэра был сейф, до отказа набитый наличностью, состоявшей из ста и тысячедолларовых купюр, и что однажды он даже нуждался в помощи, чтобы его закрыть, до того сейф был полный.

По его словам, строительные подрядчики и инженеры, которые обогащались благодаря контрактам, заключавшимся с городом, помогали пополнять этот сейф.

Он рассказал о произошедшем с ним инциденте, когда один щедрый заполнитель сейфа, заключивший с городской администрацией контракт по ремонтированию тротуаров, начал угрожать ему в его собственном кабинете после того, как он поставил под сомнение непомерно завышенную цену для такого рода ремонтных работ.

Но наиболее губительными обвинениями для Трамбле, который никогда прежде не был обвинён в извлечении собственной выгоды от окружавшей его коррупции, стали свидетельские показания Дюмона. Он рассказал о том, что мэр вышел из зала, в котором проходило совещание по поводу выборов 2004 года, для того, чтобы не слушать разговоры о деталях теневого финансирования выборов. «Мне это не обязательно знать», - сказал тогда мэр и вышел из комнаты.

Сам же Трамбле называет историю Дюмона ложной и пожаловался на то, что ему не было позволено непосредственно предстать перед самой комиссией и изложить своё видение этой истории.

«Я не был частью их игр, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», - сказал он.

Он также рассказал, что в настоящее время он переживает душевное состояние, которое он назвал периодом невыносимой несправедливости, и что он прежде никогда не предполагал, что такое может быть возможным в обществе, основанном на верховенстве закона.

Мой отец однажды сказал мне – никогда не иди в политику, потому что политика – это грязная вещь, и что она способна уничтожить меня. Но моя страсть и моя любовь к Квебеку и Монреалю сама выбрала путь, по которому я должен был следовать»,
- сказал он.

 

По словам бывшего члена провинциального кабинета министров, до него неоднократно доходили слухи о коррупции в мэрии, но у него никогда не было доказательств, подтверждавших это, пока не стало слишком поздно. И что единственной причиной, по которой он баллотировался на третий срок в 2009 году, было намерение провести чистку от коррупции в мэрии.

«Я искренне надеюсь, что в один прекрасный день выяснится, что я боролся, чаще всего в одиночку, против этой системы, этого сговора, этой коррупции», - сказал в своём обращении к монреальцам Трамбле.

Во время судебного расследования Шарбоно также было выявлено, что, ещё, по крайней мере, два инженера оказались нечистыми на руку. Им дали взятку в размере более одного миллиона канадских долларов взамен на искусственное завышение стоимости строительного проекта.

Бывший строительный подрядчик Лино Зампино показал, что компания, выигравшая контракт с городом должна была выплачивать 3% «налога» партии Трамбле «Союз Монреаля».

Отставка Жеральда Трамбле связана с отставками его бывших коллег. Фрэнк Зампино ушёл с поста помощника мэра Трамбле в 2008 году, а в этом году был арестован по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении доверием. Сам Зампино все эти обвинения отрицает.

Бернард Трепанье, который отвечал за финансы партии «Союз Монреаля», был обвинён во время антикоррупционного расследования.

Волна от судебного расследования комиссии Шарбоно также докатилась до пригорода Монреаля, города Лаваля, который расположен к северу от Монреаля, и мэр которого, Жиль Виланкурт, находится на больничном, начиная с 24 октября. Его отсутствие на рабочем посту стало возможным после прозвучавших обвинений в его адрес, что он якобы получал откаты по договорам строительного сектора. А также вслед за тем, как специальный антикоррупционный отдел полиции Квебека провёл рейды в здании мэрии и у него дома.

В понедельник исполнительный комитет города Лаваля выпустил заявление, в котором говорится, что Виланкурт продолжит отдыхать и ещё не решил, следует ли ему подать в отставку. «Как только он примет решение, он поделится с вами», - говорится в заявлении.

Жеральд Трамбле – адвокат по профессии, был принят в коллегию адвокатов провинции Квебек в 1970 году. Он также имеет учёную степень магистра делового администрирования, которую он получил в Гарвардской школе бизнеса.

Бывший провинциальный политик провинции Квебек, Трамбле был избран в провинциальный законодательный орган от Либеральной партии в 1989 году и дослужился до поста министра промышленности Квебека, который он оставил в 1994 году.

Он был переизбран на пост мэра в 2005, а также в 2009 году на третий. Менее 40 процентов монреальцев пришло тогда к избирательным участкам, так им надоело голосовать в прошлый раз. Уже тогда начали всплывать факты нарушений при заключении государственных контрактов и незаконном политическом финансировании.

Трамбле сохранил свой пост на протяжении долгого времени отчасти из-за того, что главная оппозиционная партия во главе с Харель не может справиться со своими собственными проблемами.

Когда в 2009 году его переизбрали на третий срок, Трамбле сказал:

Я хочу, чтобы монреальцы знали, что я в огромной ответственности перед ними. Я знаю, что доверие монреальцев ко мне находится под угрозой».

 

Монреальский городской совет, который находится под контролем партии «Союз Монреаля», подберёт замену для Трамбле на срок до следующих муниципальных выборов, которые намечены на ноябрь 2013 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив