Россия поставит Ирану новейшую систему ПВО «Антей-2500»

22 июнь 2015
Автор:
Россия заключит с Ираном контракт на поставку системы «Антей-2500» после отзыва Тегераном иска в женевский третейский суд из-за отказа Москвы в поставке пяти дивизионов системы ПВО С-300ПМУ-1, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.
Напомним, соглашение о поставках Тегерану пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1 было подписанов 2007 году, но в 2010 году, после резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу иранским властям тяжелых вооружений, поставки стране современного вооружения были запрещены. Сделку аннулировали, и Ирану вернули аванс. Тегеран, в свою очередь, подал иск в третейский суд Женевы к заключавшему соглашение «Рособоронэкспорту» на $4 млрд.

По словам замминистра иностранных дел Ирана Муртаза Сармади, Россия и Иран уже пришли к договоренности в обсуждении нового контракта. Как только судебный процесс будет прекращен, Россия заключит с Ираном новый контракт на поставку новейшей системы «Антей-2500».

В апреле президент России Владимир Путин снял запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. В рамках документа разрешается транзитное перемещение комплексов через территорию России, вывоз в Иран и передачу ему С-300 вне территории страны, но при использовании морских и воздушных судов под российским флагом.

Напомним также, что в начале года Москва уже предложила поставлять Ирану «Антей-2500» вместо попавших под санкции систем С-300ПМУ-1. Тегеран это предложение отклонил и потребовал выполнения изначального контракта. Экс-представитель Госдепа Джен Псаки тогда отметила, что США выступают против продажи комплексов «Антей-2500» Ирану.
 
Если сделка будет заключена, Тегеран станет третьим обладателем комплекса «Антей-2500»: в 2013 году два дивизиона уже получила Венесуэла, столько же в 2016 получит Египет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив