Россия получила от Украины $75 млн по евробонду на $3 млрд

22 июнь 2015
Автор:
Украина выплатила России $75 млн по евробонду на $3 млрд. Об этом сообщил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский, передает ИТАР-ТАСС. 
«Да, все нормально. Подтверждаю», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Россия в конце 2013 года выкупила суверенные облигации Украины на три миллиарда долларов. Погасить долг перед Россией Украина должна до конца 2015 года. Дата погашения очередного купона была установлена на 20 июня, однако, поскольку это был выходной день, Россия ожидала платежа 22 июня.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял, что Россия рассчитывает на получение 22 июня 75 миллионов долларов платежа от Украины по кредиту, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как "событие дефолта". На Украине между тем не раз заявляли, что считают кредит России коммерческим и потому настаивали на его реструктуризации.
 
Москва со своей стороны утверждает, что кредит — государственный и должен быть погашен полностью в декабре 2015 года. 

В июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд «взяткой» за отказ подписывать соглашение с ЕС. В свою очередь российский лидер Владимир Путин предложил ему считать взяткой деньги всех кредиторов Украины

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив