Совбез РФ: На стороне ИГ воюют больше тысячи граждан России

22 июнь 2015
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что в рядах террористической группировки "ИГИЛ" находятся более одной тысячи россиян, пишет газета "Коммерсант".
Отвечая на вопрос, сколько граждан РФ воюют в рядах "ИГИЛ", секретарь Совбеза России заявил, - "Я думаю, что больше 1000. Там тысячи людей из других государств. Это и Россия, и Центральная Азия, и Западная Европа, и США".

"Участились случаи пополнения рядов террористов гражданами России и среднеазиатских республик. Многие из них сегодня участвуют в боевых действиях на территории Сирии. Но наибольшую опасность они будут представлять по возвращению на родину", - отметил Патрушев.

При этом на вопрос, как остановить приток добровольцев в "ИГИЛ", секретарь СБ отметил, что на сегодняшний день он не видит такой возможности. 

По словам Патрушева, это связано с двойными стандартами. "Ведь то же ИГ, когда оно борется с Асадом, поддерживается США. И одновременно они его бомбят. Пока они не прекратят эти игры, все это будет продолжаться", - отметил секретарь СБ РФ.

Кроме того, по мнению чиновника, уход сирийского лидера Башара Асада со своего поста привел бы к тотальному контролю "ИГИЛ" над Сирией. "Если сейчас Асада отстранят от власти, вся территория Сирии попадет под контроль ИГ. Кто будет противодействовать этой структуре?" - сказал он.

"Мы никогда не прерывали сотрудничество со спецслужбами других стран, в том числе и с США. Но мы говорим, что Асад - законно избранный президент, а США считают, что он является злом и его нужно отстранить от власти. С целью достижения этой цели США поддерживают сирийскую оппозицию", - заявил Николай Патрушев.

"Именно поэтому удары по позициям ИГ там наносятся эпизодически. Если террористы воюют против Асада, то их можно считать легитимными, а, если их действия наносят ущерб американским интересам, как, например, в Ираке, то террористов следует уничтожать. Исходя исключительно из своих практических интересов, определяют, с кем из террористов допустимо вести переговоры и иметь дела, а с кем - нет", - отметил секретарь Совбеза.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив