Взрывы в Бахрейне

06 ноябрь 2012
Автор:
В столице Бахрейна Манаме прогремело пять взрывов, в результате которых два человека погибли и один был серьезно ранен. По информации местных правоохранительных органов, оба погибших являлись выходцами из одной из азиатских стран, в Бахрейн они приехали на заработки.

По данным МВД на месте терактов сработали самодельные взрывные устройства, обычно используемые боевиками оппозиции. Министерство внутренних дел рекомендовало всем подданным королевства не прикасаться к подозрительным объектам и в случае обнаружения таковых немедленно звонить по номеру «999».

Выступления оппозиции начались в Бахрейне в феврале прошлого года.

Жители королевства, большинство из которых являются шиитами, требуют от правительства, представляющего интересы суннитов, расширить свое участие в управлении страной. Политические реформы, проведенные недавно властями, лишь усугубили ситуацию, спровоцировав новые демонстрации. В ответ на это министерство внутренних дел ввело официальный запрет на любые митинги или акции протеста.

 
Комментарии экспертов
Михаил Делягин
Михаил Делягин
экономист, политик
Спад продолжается

Прошедший форум ничем особым нестал. Он важен для бизнеса. Там «Роснефть», насколько я помню, смогла прорвать инвестиционную блокаду, причем, в обе стороны. Продала часть некоторых восточносибирских активов сразу двум разным компаниям. Одним двадцать, другим двадцать девять процентов. Купила у итальянцев самарское пароходство, которое занимается перевозками нефти и нефтепродуктов. Велись разговоры о покупке нефтеперерабатывающего завода в Германии, но я не отследил, удалось завершить эту сделку или не удалось.

Это нормальный экономический форум. Единственное, что в Питере, в силу, так сказать, места проведения, гипертрофированно большое место уделено либералам. Там постоянно кто-то отличался. Господин Дворкович призывал меньше есть и больше работать. А господин Кудрин напомнил всем, что он хочет в президенты. Причем, хочет на два года раньше всех остальных. Все хотят в восемнадцатом году, а он хочет уже в шестнадцатом. Такие события из серии анекдотических. Надо же чем-то поразвлечь публику.

Помнится, в тринадцатом году Греф рассказывал, почему для России неприемлема демократия и просвещение. В стиле прокурора Победоносцева. В этот раз - Кудрин с Дворковичем на пару: Пат и Паташон!

Что касается ситуации в экономике в целом, спад продолжается. Жизнь продолжается. Спад будет нарастать, потому что либералы в правительстве и Банке России уничтожают экономику путем воспроизведения безумно жесткой политики девяностых годов. Но никаких результатов, кроме «девяносто восьмого года» или нового «девяносто третьего», такая политика иметь не может.

Не уверен, что им удастся организовать майдан, но во всяком случае, социально-экономические предпосылки они для этого создают весьма умело, весьма эффективно.

 

Леонид Поляков
политолог, зав.кафедрой общей политологии ВШЭ
Экономический суверенитет

 

Интегральная картина форума ещё складывается. Но в целом, я бы сказал так: «Очень приметной оказалось такое раздвоение: с одной стороны, представители нашего либерального истеблишмента в лице Кудрина, Грефа постоянно акцентировали внимание на том, что экономический кризис далеко не миновал. Наоборот, нас ждут ещё всяческие худшие времена, и вообще, нужно что-то срочно предпринимать. Вплоть до того, чтобы идти на досрочные президентские выборы, как предложил Кудрин. Греф постоянно жалуется на то, что нету нормальных институтов и нас ждет перспектива, мягко говоря, неприятная.

На этом фоне довольно контрастно смотрелся президент. Потому что, он от экономических параметров оправданно переходил к геополитическим проблемам. К вопросу о суверенитете России. К вопросу о её способности отстаивать свои национальные интересы. На этом основании можно сделать следующий вывод: если представители либерального экономического истеблишмента вообще выносят за скобки глобальную политику, не принимают её во внимание и, в основном, свои расчеты строят на том, что нам нужно сосредоточиться на экономике и провести реформы: «Надо провести реформы и у нас всё получится».

И у меня такое ощущение, как будто, президент Путин на их игры смотрит: «Мол, профессионалы они в этой своей узкой области, пусть про своё и говорят… Я-то понимаю, что проблема в другом». А проблема в следующем: страна только вылезает из-под обломков империи. Вообще, выходит из другой системы. И мечта экономистов: «Вот, только мы позаимствуем институты и тут же, всё расцветёт…» - это, конечно, утопия!

А с другой стороны, Путин, может быть, как никто другой понимает, что нет особенно большого интереса в окружающем мире по отношению к нам, выражающегося в том, чтобы мы вдруг превратились в мощную экономически развитую державу с конкурентоспособной экономикой. Несмотря на постоянные декларации, нет такого интереса. Есть прямо противоположные.

То, что Путин сформулировал в триаде: «Нас отжимают, и отжимают, и отжимают и наконец прижали к красной черте, которую мы не будем переходить …»

Мне кажется, этот контраст на Форуме очень ярко проявился. С одной стороны, он экономический, безусловно, конечно важен, в том смысле, что репрезентативное присутствие бизнесменов всего мира, в том числе и западных, оно напрочь ломает представление о том, что Обаме удалось, по крайней мере, экономически изолировать Россию.

С другой стороны, именно включение в общий анализ параметра геополитики, который предложил Путин, ставит всё на свои места.

Конкретно надо смотреть на наши экономические проблемы. Потому что, понятно: нынешний кризис, по крайней мере в экономике России, он ведь искусственный. Он был спровоцирован политически мотивированными экономическими санкциями. По сути дела, разновидностью войны против нас!

Мне кажется, на этом форуме, наконец, я бы сказал, были расставлены все точки над «I» в понимании того, почему у нас сейчас сложная экономическая ситуация. Кто конкретный мастер-изготовитель этой ситуации. Каковы причины.

И наконец, начинает доходить уже почти до самых упертых либералов, что стратегия импортозамещения, напрямую связанная с новой индустриализацией - это не шутки и это не просто тактический ход от безвыходности. Нет. Это действительно долгосрочная стратегия национального развития на собственной основе.

Такие итоги прошедшего Форума можно подвести.

 

Евгений Тарло
Евгений Тарло
член Комитета Совета Федерации по экономической политике
Это - здравый оптимизм!
На Форуме было как никогда много участников. В основном, это были бизнесмены. И российские, и западные, и восточные. И если обычно, этот форум был, скажем так: «окном в Европу», то сейчас это мероприятие стало – «окном в мир»! Все гостиницы и отели были переполнены. Вокруг звучала речь на всех языках мира. Интерес был к Форуму огромный.

 

Чего ждали? Если некоторые думают, что люди приезжают на форум подписать, какие-то бумаги – да! Но, нужно понимать, что подписание что тех бумаг, каких – то контрактов, договоров – просто приурочивается к дате проведения международного мероприятия. Готовятся заранее. Ничего такого неожиданного тут не бывает.

На Форум люди приезжают пообщаться, узнать новости, получить контакты, и понять политику государства – России! Целью приезда бизнесменов и российских, и иностранных, цель приезда на собрания такого уровня политиков, в том числе, было: собраться вместе и понять, что будет дальше. Какова будет политика России дальше? В экономической области. Это было главной темой. На всех мероприятиях, на всех круглых столах, в каждом обсуждении.

Открылся Форум, скажем так, под руководством трех лидеров и одного глашатая либеральной политики в России. Это Герман Оскарович Греф, это Алексей Леонидович Кудрин и, почему-то, там еще был Игорь Иванович Шувалов! Вёл мероприятие Константин Вадимович Ремчуков – главный редактор «Независимой газеты», крупный бизнесмен.

Кстати, открытие собрало как никогда много людей, хотя на нем и не было первых лиц. Все ждали каких-то политических откровений. Эти откровения были. Первым было заявление упомянутых мною выше трех политиков, которые сообщили, что нынешний кризис — это итог плохого менеджмента. К сожалению, мне не удалось задать им лично вопрос о том, кого они считают «плохими менеджерами» в экономической политике. Именно они, эти три человека, фактически, решали экономическую политику нашего государства на протяжение последних пятнадцати лет.

Откровением была политическая новость о позиционировании Алексеем Кудриным себя оппонентом действующему президенту РФ. Он заявил о необходимости ухода президента в отставку и проведения досрочных выборов.

Все это вызвало недоумение в зале! Как предлагаемые «рецепты от кризиса», так и «диагноз». Поразительно то, что, поставив, может быть и правильный, диагноз по плохому управлению в нашей стране, эти «доктора» Кудрин, Греф и Шувалов, почему-то, не относят этот диагноз к себе. Поразительно! Находясь на самой вершине реальной власти, они не соотносят со своими действиями диагноз, который поставили управлению страной.

По словам Кудрина понятно: он пытается переложить на действующего президента ответственность за собственную бездарную финансово-экономическую политику, явившейся основой кризиса, в котором мы сейчас оказались.

Такие заявления деструктивны. Я считаю, это отрицательным моментом. Это - про плохое на Форуме. С другой стороны, в этом есть положительный момент: мы наконец понимаем, кто есть, кто! Кто есть, кто в нашей политике, кто за что отвечает, кто настоящий друг, а кто другом себя только называет.

Время проходит. Люди меняются. Нужно понимать, что те предложение, которые Кудрин, как новый лидер оппозиции высказывал, свидетельствуют о непонимании им политики. Так же, сигнализируют о том, что у нашей оппозиции, пытающейся найти себе лидеров, отсутствует внятная программа действий. Слова о реформах мы слышим с начала девяностых.

Кудрин одной из главных назвал судебную реформу. Сведя её суть к рецепции английского права. Это уровень домашнего хозяина, который узнал, что где-то в Англии есть очень серьёзный Королевский суд! И ему сосед сказал, что если введем сейчас английское право в стране, то все сразу станет хорошо! Вот уровень. На ином уровне нужно иметь и знания, и опыт, и кругозор, нужно тщательно подбирать слова, соблюдать их очередность, понимать значимость… Стала очевидной импотенция нашей прозападнической либеральной мысли. У них нет реальных рецептов.

Само по себе положительно то, что несмотря на все санкции, угрозы и попытки оказать давление на участников, этих участников было огромное количество. И с Востока, и с Запада. Они участвовали в работе круглых столов. Очень хороший, например, круглый стол провел Кирилл Дмитриев из «Фонда прямых инвестиций». В работе этого круглого стола участвовал Сергей Евгеньевич Нарышкин и другие, не менее интересные, спикеры. Серьёзнейшие представители арабского делового мира, инвесторы из Китая и других стран, говорили так: «Да, трудности есть! Сейчас экономика России не в лучшем виде. Основанная проблема – глобальная нестабильность. Это политические проблемы. Но политика и политики – это дело временное. А экономика будет всегда»! Они готовы проводить переговоры, инвестировать и работать серьезно с существующими российскими властями. Это очень обнадеживает.

Обнадеживает то, что мы стали меньше «заклинать духов», призывая инвестиции с Запада. Стало больше практических переговоров. Практических решений. Появилась многосторонняя ориентированность. Теперь мы ориентированы не только на европейских или американских партнеров, но на весь мир! На Великий Китай. На страны Азии, с которыми мы можем равноправно сотрудничать. В определенной степени, мы даже можем стать лидерами этого мира. Сначала моральными. А потом, может быть, даже экономическими. В доброй конкуренции. В сотрудничестве с нашими партнерами. И у нас неплохие стартовые условия…

Азиатские инвесторы интересно рассказывали о взаимной дополняемости российской и азиатских экономик. Россия может стать крупнейшим в мире экспортером продовольствия в страны Азии.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив