Киев пообещал произвести выплату по российским еврооблигациям 22 июня

19 июнь 2015
Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украина продолжает обслуживать все свои долговые обязательства и 22 июня осуществит запланированную выплату по российским евробондам на сумму 75 млн долларов, передает агентство "Интерфакс".
По словам главы украинского финансового ведомства, Киев направляет комитету кредиторов обновленное предложение по реструктуризации долга. 
 
Как пояснила Наталья Яресько, - "Обновленное предложение включает значительное уменьшение основной суммы долга, удлинение периода погашения долга и изменения процентной ставки".
 
По ее мнению, это поможет снизить уровень долговой нагрузки. "Это должно обеспечить Украине в среднесрочной перспективе снижение долговой нагрузки до приемлемого уровня, а также уменьшить давление на платежный баланс и потребности в привлечении дополнительного финансирования", - отметила министр.
 
Пока же, как считает глава ведомства, кредиторы Украины неконструктивно подходят к переговорам по реструктуризации долга.

"К сожалению, собственники государственного долга имеют пока менее конструктивный подход. На данный момент логика их поведения — это затягивание времени", — сказала Яресько на брифинге.

По ее словам, кредиторы предлагают Киеву использовать 8 миллиардов долларов для выплаты долгов из резервов нацбанка Украины, что не позволяет властям стабилизировать финансовую систему страны. "Такое предложение является для нас неприемлемым и, главное, такое шаг был бы незаконным", — добавила глава Минфина.

Напомним, трехсторонняя встреча с комитетом кредиторов при участии МВФ состоится на следующей неделе. Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому агентству Bloomberg назвал кредит от России взяткой своему предшественнику Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции. В Москве потребовали разъяснений по поводу таких высказываний и предложили определиться, сохраняет ли за собой Украина обязательства, взятые предыдущей властью.
 
Между тем, в Киеве до сих пор идут обсуждения вопроса, являются ли обязательства Украины перед Россией государственным долгом или коммерческим займом. В преддверии июньских выплат в адрес РФ в украинских СМИ со ссылкой на неназванные источники в правительстве стала появляться информация, что гасить купон не будут. А парламент страны в мае принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долгам. В список бумаг, к которым может быть применен мораторий, попал и выпуск евробондов, выкупленный Россией в конце 2013 года.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, комментируя эту информацию, заявлял, что Россия ожидает поступления очередного платежа по долгу Украины 22 июня (дата платежа по договору приходится на выходной – 20 июня). Невыплата же будет означать дефолт, что, по словам Сторчака, не в интересах Украины.
 
Общий долг Украины составляет около 70 миллиардов долларов, из которых правительство планировало реструктуризировать 22 миллиарда долларов, предоставленных частными кредиторами. При этом Киев рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить 15,3 миллиарда долларов, однако кредиторы отказались идти на условия Украины, которая помимо сокращения процентных платежей настаивала на списании части тела кредита.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив