Россия и Греция построят продолжение "Турецкого потока" за счет российской стороны

19 июнь 2015
Россия и Греция в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщает ИТАР-ТАСС.
В подписанном сторонами меморандуме о строительстве новый газопровод назван как Южно-европейский газопровод. Подписи под документом поставили глава Минэнерго РФ Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис.
 
По словам главы Минэнерго РФ, стоимость строительства газопровода по территории Греции составит около двух млрд евро. Как уточнил российский министр, строительство греческого продолжения "Турецкого потока" начнется в 2016 году и завершится в 2019 году. Мощность продолжения газопровода в Греции составит 47 млрд кубометров.

Для строительства газопровода Греция привлечет у России кредит. Подписанный меморандум предусматривает создание проектного СП с долями 50 на 50. Новак отметил, что совместное предприятие будет проавансировано российской стороной, а Греция "после вернет эти деньги".

Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита.
 
Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Ранее сообщалось, что Афины могут получить от Москвы до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа. Возможность предоставления финансирования греческим компаниям в начале мая подтвердил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Греции Алексисом Ципрасом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив