Независимые западные экономисты подсчитали ущерб ЕС от санкций

19 июнь 2015
Автор:
Ущерб Евросоюзу и Швейцарии от антироссийских санкций и спровоцированного ими экономического кризиса в России может составить €100 млрд и 2 млн рабочих мест, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкую газету Die Welt.
Согласно данным Австрийского института экономических исследований (WIFO), более других в ЕС от антироссийских санкций и последовавших ответных мер России пострадает Германия. По мнению экспертов, совокупные потери ФРГ от санкций в отношении РФ могут составить около 27 млрд евро, а ВВП страны в ближайшие годы - упасть на один процент. Италия, согласно их оценке, потеряет свыше 200 тыс. рабочих мест и 0,9% ВВП, Франция - почти 150 тыс. мест и 0,5% ВВП.
 
По словам одного из авторов исследования, - "Падение экспорта, которое мы наблюдали в его худшем виде осенью прошлого года, на данный момент - реальность. Если ситуация не изменится кардинальным образом, то, по всей видимости, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием".

В связи с этим, издание напоминает, что - "Владимир Путин всегда предостерегал, что санкции против РФ наносят ущерб самой Европе", и отмечает, что выводы австрийских экспертов отличаются от последних данных Еврокомиссии, которая считает "относительно незначительными и преодолимыми" последствия торговых ограничений, введенных в отношении Москвы и контрсанкций.

Издание также отмечает, что ЕК избегает распространения данных об ущербе, который санкции нанесли самому ЕС. "Иногда депутаты Европарламента не знают о соответствующем докладе ЕК. Даже министерствам стран-членов сообщается только устно о последствиях санкций, возможно, с тем, чтобы цифры не стали доступны общественности и не попали в руки русских", - пишет газета.
 
Тем временем, как стало известно сегодня, Евросоюз намерен без обсуждения продлить санкции против Крыма и Севастополя на один год. По словам дипломатического источника, документ о продлении санкций находится в графике министерской встречи стран — членов ЕС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив