На выборах в парламент Дании победила консервативная оппозиция

19 июнь 2015
Автор:
Консервативная оппозиция под руководством бывшего вице-премьера страны Ларса Лёкке Расмуссе лидирует на выборах после подсчета всех голосов на материковой части Королевства Дании, передает ИТАР-ТАСС.
 
Подсчет голосов в автономных областях страны — в Гренландии и на Фарерских островах в настоящее время продолжается.

Лидер победившей партии Ларс Лёкке Расмуссен уже заявил о готовности приступить к формированию нового состава кабинета министров.

"Мы хотим видеть Данию страной, где упор сделан на выполнение государством основных социальных гарантий - перед теми кто стар, болен, уязвим, - отметил Расмуссен в своем выступлении. - Сегодня у нас есть возможность, однако это всего лишь возможность, возглавить такую Данию. Я готов к этому".

Расмуссен также коснулся вопроса об ужесточении иммиграционных правил, что было одним из главных обещаний правоцентристов. "Мы хотим, чтобы Дания могла контролировать поток прибывающих в страну беженцев, - подчеркнул он. - Чтобы каждый раз, когда датчанин в поезде или на улице будет встречаться взглядом с выходцем из-за рубежа, он смотрел бы в глаза человека, который хочет принять датскую культуру и образ жизни".

Однако вопрос о формировании коалиции по итогам парламентских выборов пока остается открытым. По факту из всех партий победившего оппозиционного блока первое место по итогам голосования заняла DF – Датская народная партия (21,1%), а либералы из "Венстре" Расмуссена набрали только 19,5%. И руководство DF пока не выражало своего желания объединиться в коалицию под предводительством экс-премьера Дании, передает Deutsche Welle.

Тем временем, Социал-демократическая партия, возглавляемая действующим премьер-министром страны Хелле Торнинг-Шмидт, набравшая 26,3% голосов, уже признала свое поражение. В датском парламенте социал-демократы получат только 85 мест из 179, то есть не смогут формировать правительство. Нынешний парламент Дании представлен 13 партиями и для избрания в него необходимо преодолеть 2%-й барьер. По итогам выборов 2011 года победу одержала левая коалиция. Торнинг-Шмидт возглавляла сформированное коалицией правительство на протяжении четырех лет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив