Американский Сенат одобрил военную помощь Киеву

19 июнь 2015
Автор:
Сенат конгресса США, несмотря на возражения Белого дома, одобрил поправки к военному бюджету на 2016 финансовый год, включающие в том числе военную помощь Украине на сумму $300 млн, сообщает ИТАР-ТАСС.
Обновленный законопроект позволяет Пентагону направить Киеву военную технику и вооружение, а также затрудняет исполнение намерений президента США Барака Обамы закрыть военную тюрьму Гуантанамо. 
 
Отмечается, что за одобрение поправок проголосовали 75 сенаторов против 25. В свою очередь, президент США Барак Обама уже пригрозил наложить на законопроект вето.
 
Согласно принятому документу, Украине будет предоставлена военная техника, включая противотанковые средства и стрелковое вооружение, гранатометы и беспилотные летательные аппараты. В законопроекте отмечается, что эта помощь позволит Киеву противостоять «дальнейшей агрессии» и защищать суверенитет и территориальную целостность страны. 

В поправке четко указывается на то, что 20% от общей суммы должны быть израсходованы именно на технику и вооружения. Пентагон имеет право распоряжаться этими средствами до 31 декабря 2017 года.

Всего на военные цели США, согласно инициативе, планирует потратить около $612 млрд. За счет выделенных денег предлагается ускорить модернизацию военно-морского флота, усилить поддержку афганской армии, а также приостановить закрытие тюрьмы в Гуантанамо.

Чтобы документ вступил в силу, его к концу июля необходимо согласовать с Палатой представителей, а затем направить на подпись президенту Бараку Обаме. Однако в Белом доме уже заявили о том, что глава государства может наложить свое вето.

Причина недовольства президента именно в вопросе о Гуантанамо, поскольку внесенные поправки затруднят процесс перевода последних 116 заключенных с Кубы и закрытие военной тюрьмы. Не поддерживают в Белом доме и идею поставки на Украину летального оружия, на которой настаивает часть сенаторов.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив