МИД пригрозил ответным арестом имущества Бельгии в России

19 июнь 2015
Автор:
Аресты российских активов в связи с решением суда по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед» затронули и государственные СМИ, пишет «Газета.Ru». 
В частности, о получении судебных предписаний на российское имущество сообщили в корпунктах информационных агентств ТАСС и «Россия сегодня» в двух странах — Бельгии и Франции.
«По данному вопросу мы ведем работу в рамках общей политики государства», — отметили в пресс-службе ИТАР-ТАСС. Подробности ситуации представители СМИ сообщить отказались.

Похожая ситуация — с активами международного информационного агентства «Россия сегодня». Главный редактор Маргарита Симоньян сообщила, что французские приставы наложили арест на счет агентства.

«Арест был наложен на наш счет во Франции. Что касается других стран, то после ситуации во Франции компания позаботилась о том, чтобы принять меры по недопущению остановки там работы радио- и онлайн-вещания», — заявила главный редактор.
 
Тем временем, как сообщили в Министерстве иностранных дел РФ, посол Бельгии Алекс ван Меувен был вызван в российский МИД в связи с арестом российских активов, представительству бельгийского королевства заявлен «решительный протест».

Посла проинформировали, «что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права».

МИД потребовал от бельгийской стороны «принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц».

«В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в Российской Федерации имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Алекс ван Меувен, в свою очередь, заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте.
 
Напомним, в минувшую среду российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества России. В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед».

В список приставов попали практически все крупные банки, включая бельгийские и международные, а также негосударственные организации, СМИ и даже местная епархия Русской православной церкви. В течение двух недель они должны отчитаться о деньгах и имуществе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив