Совбез ООН ввел санкции против «Хаккани»

06 ноябрь 2012
Автор:
Совет безопасности Организации Объединенных Наций ввел международные санкции против группировки «Хаккани», которая действует против войск НАТО в Афганистане. Об этом сообщает служба BBC.

Группировка «Хаккани» базируется в Пакистане, который в настоящее время является членом Совбеза ООН. В отношении группировки, а также ее руководителя Кари Закира и других лидеров, теперь будут приняты различные меры, среди которых заморозка банковских счетов, запрет на поставку оружия и запрет на перемещение.

Главным инициатором принятия санкций против «Хаккани» были США. Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон недавно заявила, что эта группировка отвечает всем критериям «иностранной террористической организации». По данным американских властей, Кари Закир «лично отвечает за организацию терактов с использованием смертников».

Власти США ранее неоднократно называли «Хаккани» серьезной угрозой для безопасности страны. Эта группировка имеет тесные связи с движением «Талибан» и террористической организацией «Аль-Каида». Именно на «Хаккани» лежит ответственность за большинство нападений на иностранных военных в Афганистане.

Напомним, Северо-Атлантический Альянс пересмотрел формат сотрудничества с Афганистаном. Страны-члены НАТО свернули большинство совместных операций с афганскими силовиками. Причиной этому стали частые нападения на натовцев боевиков, переодетых в афганских полицейских.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив