Факторы нестабильности

18 июнь 2015
Автор:
Война, как PR акция. События.

Заявления президентов, политиков и военных были прямолинейны и звучали на этой неделе в рамках уже сформировавшихся тенденций и международных планов.

Президент РФ Владимир Путин на форуме "Армия-2015" 16 июня и во время пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё подробно объяснил, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а военная инфраструктура НАТО приближается к российским. Российский президент сообщил, что у России появятся новые ядерные ракеты и ультрасовременные средства обнаружения воздушных угроз. 

Несколькими днями ранее командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges) заявил журналистам на брифинге в Лондоне, комментируя военные учения НАТО у границ России: «Я уверен, что русские не имеют желания вступать в прямой конфликт с НАТО. Но определенную тревогу вызывают нарушения воздушных границ без транспондеров и масштабные учения у самых границ. Все это повышает вероятность и опасность того, что произойдет столкновение или еще какой-нибудь случайный инцидент».

Командующий признался, что новейшая российская бронетехника на платформе «Армата» его по-настоящему впечатляет. ««Армата» представляется впечатляющим танком», - цитирует слова иностранного военного начальника ТАСС.

Североатлантический альянс не заинтересован в новой гонке вооружений и конфронтации с РФ. Об этом норвежским журналистам заявил прибывший в Польшу генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. "Мы не хотим гонки вооружений, мы не хотим конфронтации, - приводит слова генсека Норвежское телеграфное бюро. - В то время как мы поддерживаем Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), Россия из него выходит". 

 

 В западной части Польши в настоящий момент проходят первых учениях Сил быстрого реагирования НАТО "Благородный прыжок". Генсек альянса должен лично посетить полигон Жагань-Светошув, где идут маневры, в которых принимают участие и 200 бойцов из элитного норвежского батальона "Телемарк".

В маневрах задействовано 2,5 тысячи солдат из 9 стран союзников НАТО, 500 единиц техники – танки, вертолеты, истребители, которые отрабатывают сухопутные, морские навыки совместной оперативной переброски сил.

По сведениям газеты The New YorkTimes, Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков Abramsи БМП Bradley, а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек. 

 

 

Тем временем в самих США набирает обороты президентская гонка. Американская общественность следит за выступлениями новоиспеченных кандидатов на высокий пост.

Washington Рost на своем сайте публикует выдержки из предвыборной речи кандидата от американской республиканской партии Дональда Трампа. Владелец The Trump Organisation и недвижимости, совокупная стоимость которой оценивается согласно официальной декларации в $5,3 млрд, Дональд Трамп убеждает своих потенциальных избирателей в том,что он будет лучшим президентом, «созданным Богом для Америки». Обеспечит всем работу и решит социальные проблемы.

Высказываясь о России Трамп подчеркивает, что российский лидер доказал всему миру реальную необходимость Соединенных Штатов в сильном и смелом президенте.

Американский магнат Мультимиллиардер Дональд Трамп сказал, что любит китайцев и обещал не садиться на велосипед будучи президентом. Трамп критикует действия Обамы. Говорит о том, что сенатор Маккейн и глава Госдепа Керри совершили ряд серьезных политических ошибок. Девиз рекламной кампании Трампа: "Сделаем Америку снова сильной". Отметим, совсем недавно на своей странице в сети Фейсбук Дональд Трамп писал о том, что война с Ираном могла бы стать популярной в США.

Тем временем, в американских СМИ начинают звучать голоса тех, кто считает, что политикам США необходимо больше думать о том, что происходит внутри страны и предложив конкретные планы по стабилизации социального напряжения. 

Однако на улицах американских городов опять звучат выстрелы. Так, 18 июня рядом с церковью в американском городе Чарльстон неизвестный устроил стрельбу. Было обнаружено взрывное устройство. Американские СМИ сообщают, что эвакуации жителей, чьи дома располагаются рядом с церковью, не проводилась. Напомним, неизвестный ворвался в Африканскую методистскую евангелическую церковь, популярную среди темнокожих жителей города, вечером в среду, 17 июня. Изначально сообщалось, что в результате стрельбы восемь прихожан. По последним данным, трагедия унесла жизни девяти человек, передает агентство The Associated Press.

 
В этот день в Чарльстоне должен был выступить кандидат в президенты США Джеб Буш, однако в связи с трагедией политик решил отменить встречу с избирателями.
 
Комментарии экспертов
Сергей Доренко
Сергей Доренко
журналист
Кудрина расстрелять!

 

Василий Гром
блогер, капитан шхуны "Мечта"
Как я понимаю

Собственно, можно было бы более ничего и не добавлять к написанному. Но я осмелюсь выразить словами то, как я понимаю всё эту ситуацию.

Боевой папуас будет скакать и махать луком во устрашение противника до тех пор, пока прямого столкновения можно избежать. В нашем же случае, в современном изложении, боевые папуасы владеют довольно современной техникой. Но вот в чем вышла вся загвоздка.

Отчего вообще весь сыр-бор по поводу ядерного оружия?

Дело в том, что именно ядерные вооружения, ядерные силы США (думаю, что и всех остальных сил НАТО), не модернизировались и не обновлялись, где-то с середины 80-х годов. Что это значит?

А это значит то же, что и в случае с многими утерянными технологиями в России после развала СССР. По этой причине США так активно работают на сокращение ядерных вооружений, как надежного и гарантированного удара возмездия, который обнулит любые достигнутые политические, военные, глобальные или иные преимущества в случае прямого столкновения сил. У них, можно сказать, надежды на собственный ядерный удар нет. Потому, строят ПРО, разрабатывают программу упреждающего удара. Серьезна ли данная угроза? В тактическом плане да, серьезная.

США и вообще вся западная капиталистическая модель держалась и держится всего на двух китах – рынки сбыта и колонии. Практически все страны ЕС — это бывшие колонизаторы мира; Португалия, Испания, Дания, Германия, Голландия, Франция, и конечно же Англия. Грабили ресурсы колоний и впаривали им свои бусики. Собственно, так же сегодня и существуют. А что, ведь работает). Только вот страны ЕС, ранее бывшие колонизаторами, стали сами колониями большой англо-американского брата.

И вот сегодня, Россия раскрыла свой зонт безопасности и пригласили всех желающих под ним спрятаться от глобальной угрозы. А уж создать такую угрозу англо-американцы постарались на славу. И к России как капельки ртути стали сбегаться все крупные и малые страны мира.

Вот говорят, Китай то, Китай сё, поглотит, ограбит, заберет у России территории… Экономика Китая огромная… Да, все так. Но убери Россию, и Китая против Британской Империи не простоит и месяца. Вот и вся Китайская мощь. Китай сильный союзник. Но именно как союзник, а не как лидер процесса. Вы думаете в Китае этого не понимают?

Станет Китай рубить сук, на котором сидит? Я так не думаю.

Все всё понимают. Время работает против англо-американцев. Работает настойчиво, упрямо. Вывоз технологий, ресурсов, денег стремительно сокращается. Инвестиционные фонды в разных перспективных странах нужного результата Западу уже не дают. Долги растут. Расходы растут еще стремительнее. Возможностей модернизировать ядерные арсеналы напрочь отсутствует. Бросив все средства на модернизацию ЯС, США и НАТО выведут из строя всю свою боеспособную армию и флот. Модернизация это не один день и не один год. А разработать новое, суперсовременное это вообще за пределами времен.

Сегодня вся надежда на 2018-й год. Это все понимают, и в России тоже. 2018-й это выборы Президента России. Вот на что нацелены силы всего западного антироссийского блока сил.

Других сил и средств у Запада сегодня нет. Украина «дала Маху», причем, в буквальном смысле. Хотя США и начали интенсивное перевооружение ВСУ и обучение солдат и офицеров, дорога это не близкая. Вывести конфликт во всеукраинскую гражданскую войну вполне возможно, но погнать ее за границы Украины не получится. Даже задействовав рубеж с Приднестровьем, вряд ли получится. Потому как, Приднестровская республика подала заявку на вступление в состав РФ и эта заявка будет тут же принята в случае любой агрессии со стороны нашего «заклятого друга». Ну, а посягательство на территорию России обнулит все старания по перевооружению Украины и боевой подготовке.

Итак, главное направление удара и главная угроза сегодня определены. Это выборы 2018 года.

Все остальное, бряцание оружием, ритуальные танцы с луками и копьями, все это отвлекающие действия от линии главного удара. Хотя могут быть и провокации, и конфликты, и иные действия. Но все они будут ставить под удар именно имя и имидж В.В.Путина. Слоган «Путинслил, Путинвиноват, Путин….и т.д.» будет обретать силу в риторике наших оппонентов с приближением к 2018-му. Посему я вижу две линии фронта:

1. Это линия фронта вдоль границ и территорий интересов России.

2. Линия фронта в области информации, гласности, имиджа, популярности России и непосредственно В.В.П.

Вся созданная Западом система управления, внедренная во власть в России в 90-е, будет сегодня усиленно лить воду на мельницу Запада и работать против интересов России. Поэтому, как раз сегодня у нас есть уникальный шанс «взять власть в свои руки», как говорил великий Ленин.

Самодержавное управление, о котором непрестанно говорит и ВВП. Мы уже научаемся управлять власть, управлять нашей жизнью, нашей страной. Нужно наращивать давление в сторону либеральной власти, все еще живущей на теле нашей Родины.

Вот, как я это понимаю.

 

Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Чтобы дошло!

Давайте посмотрим на видеоролик. И обратим внимание не на то, ЧТО российский президент говорит об укреплении российских стратегических ядерных силах, а на то, КАК он это говорит! На антураж. Позади Владимира Путина стройные ряды военнослужащих Армии России. Ничего не напоминает? Сценография повторяет "программные" речи президентов США. Нет, я не о том, что правительственные пиарщики копируют западные лекала. Не слова, а образы направлены не "внутрь" России, а "вовне". Отсюда и понятные западному обывателю картинка и стиль.

Наши то обыватели (в нормальном понимании этого слова) спокойны - с ядерными ракетами все в порядке, если надо, то "весь мир в труху". Иностранцам надо не только это объяснить, но объяснить так, чтобы дошло. Визуальный ряд в этом объяснении - поважнее смысла. 

Про Трампа. Во всех избирательных компаниях американских президентов, точнее - кандидатов на пост президента, всегда присутствует некий "клоун". Можно сказать, шут. От некой третьей партии. Не важно от какой, был бы электорат, то и коммунистов бы воскресили. Понятно, что президентом станет или демократ, или республиканец. Но без шута - никак. Трамп - тот самый шут при троне, который лепит правду-матку (ему можно, он миллиардер и, несмотря на клоунаду, в доску свой парень) от которой на выборах ни тепло, ни холодно.

Зато некая "мыслящая" часть американского общества получает возможность проголосовать за "независимого" кандидата и высказать все свое "фи" существующей системе власти в рамках избирательной компании старика Трампа. Выборы проиграны с треском, но и дедушка поразвлекся и видимость полной демократии соблюдена.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив