Премьер Сербии шокирован намерением Венгрии отгородиться четырехметровой стеной

18 июнь 2015
Автор:
Власти Венгрии приняли решение о возведении на границе с Сербией 4-метрового барьера для защиты от потока нелегальных мигрантов, сообщает агентство Reuters.
Как заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, - "Мигранты являются одной из самых серьезных проблем, стоящих перед ЕС на сегодняшний день. Страны ЕС ищут решение, но Венгрия не может долго ждать".

По словам главы ведомства, речь идет о границе протяженностью 175 км, физическое закрытие которой возможно с помощью 4-метрового забора. "Правительство поручило МВД физически закрыть границу с Сербией" - пояснил Сиярто.

Отметим, в прошлую пятницу премьер Венгрии Виктор Орбан сказал, что власти готовы рассмотреть все имеющиеся варианты, чтобы сократить поток иммигрантов, прибывающих в страну через территорию Сербии.
 
"Я считаю неправильным тот факт, что сербы направляют беженцев к нам. Я думаю, что этих людей нужно останавливать, когда они находятся еще в Сербии", — цитировало главу правительства агентство AP.
 
В свою очередь, глава правительства Сербии Александар Вучич уже выразил удивление и шок в связи с решением венгерских властей. 

По его словам, Сербия со своей стороны не намерена воздвигать стены против соседей. Главное, считает министр, это добиваться мира и стабильности на Балканах, а любую проблему с нелегалами необходимо обсуждать с представителями ЕС.

Отметим, количество беженцев, прибывающих в Венгрию, за последний год увеличилось более чем в 25 раз. Если в 2012 году убежища попросили 2150 беженцев, то в этом году заявки на статус беженца оформили более 53 тыс. человек. Около 70% беженцев прибывают в Венгрию из Афганистана, Сирии и Ирака.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив