В Греции вкладчики за день вывели со счетов €820 млн

18 июнь 2015
В Греции за минувшую среду с банковских депозитов было снято рекордные 820 млн евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. 
Отток средств с депозитов в греческих банках продолжается уже третий день. Вкладчики снимают деньги в связи с неопределенностью на переговорах между Грецией и кредиторами и активно обсуждаемыми слухами о возможном введении контроля за капиталом и ограничения снятия средств.
 
В понедельник отток средств составил 300 миллионов евро, во вторник — 400 миллионов.
 
Напомним, накануне, центробанк Греции предупредил, что если страна не сможет достичь соглашения с международными кредиторами о финансовой помощи, ей грозит "неконтролируемый кризис".

"Отсутствие соглашения приведет к дефолту Греции, вследствие чего страна покинет зону евро и, скорее всего, Европейский союз. Поддающийся решению долговой кризис, с которым мы сейчас пытаемся справиться при помощи наших партнеров, может разрастись в неконтролируемый кризис с огромными рисками для банковского сектора и финансовой стабильности в целом", - говорится в отчете Банка Греции, который приводит агентство Bloomberg

Вместе с тем ЦБ выразил мнение, что компромисс по основным моментам соглашения уже достигнут, и до окончательного разрешения ситуации остается сделать один небольшой шаг.

В среду член Еврокомиссии по вопросам экономики Пьер Московиси заявил, что не считает требования, которые кредиторы предъявляют Греции в обмен на предоставление финансовой помощи, неосуществимыми. По его словам, переговоры по греческому вопросу на уровне Еврогруппы, которые состоятся в сегодня в Люксембурге, будут сложными, но нацеленными на решение ключевых пунктов - повышения налогов, пенсионной реформы и сокращения бюджетного дефицита.

"Мы ждем конкретных действий по этим пунктам, - заявил Московиси. - Мы не требуем чего-то невозможного".

У Греции остается две недели, чтобы заключить сделку с кредиторами или оказаться перед лицом дефолта по долговым обязательствам перед МВФ объемом 1,6 млрд евро.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив