Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Вернуть шайбу
.
Комментарий эксперта
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
 
Финны наши соседи

Я так думаю, что от визита президента Финляндии в Россию ничего особенного ждать не стоит. Если мы предполагаем, что после этого визита поменяется каким-то образом вообще позиция Финского государства в отношении России, то мне кажется, что это иллюзия. Ничего не будет. Другое дело, совершенно очевидно, что финны, конечно же, не заинтересованы в оказании давления на Россию в санкционных действиях, которые принимаются в отношении России. И они говорили об этом, с самого первого дня, когда только-только начиналась вся эта история с санкциями.

Когда только-только страны Евросоюза заговорили о том, что введут какие-либо санкции в отношении России, уже тогда финские руководители, один за другим сделали достаточно громкие заявления, смысл которых сводился к тому, что Финляндия не собирается вводить никаких санкций, потому что это крайне невыгодно финскому государству. Вы, наверное, понимаете, финский бизнес как работал в России, так и будет работать. Потому что, Россия – это крупнейший сосед Финляндии и очень хорошо говорить о санкциях тем, кто находится далеко от России. Но так, как Финляндия рядом, она никогда не пойдет на введение каких-либо санкций. Это я практически дословно процитировал финских руководителей тех дней.

Ну и что мы увидели? А увидели мы, на самом деле, то, что Финляндия никуда не делась и присоединилась к этим санкциям, которые ввел Евросоюз. Ничего удивительного в этом нет. И посмотрите, парадокс всей этой ситуации заключается в том, что практически ни одна страна Евросоюза, ни одна абсолютно, не заинтересована в экономическом противостоянии с Россией. Товарооборот между Россией и Евросоюзом просто огромный и несмотря на то, что финны не заинтересованы в этом, обратите внимание, они продолжают действовать единым фронтом. Давайте поймем, что есть действительно страны в Евросоюзе, которые хотят лишний раз ущипнуть Россию. Польша, страны Прибалтики и так далее…

Но есть страны, которым просто категорически невыгодно прерывание каких-либо экономических отношений, сворачивание бизнес проектов, и тем не менее, они всё равно это делают. Они даже объясняют почему это делают. Открытом текстом практически говорят руководители многих стран Евросоюза, что на них оказывается колоссальное давление из Вашингтона.

Финский президент приезжает в Москву. Смотрите, даже на бытовом уровне: Санкт-Петербург и Ленинградская область. Разве мы не знаем, что жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области ездят на выходные в Финляндию? Там упрощенный порядок пересечения границы, упрощенный порядок получение визы. Помимо всего прочего, Финляндия неоднократно заявляла о том, что на российских туристах местный бизнес зарабатывает огромные деньги. И наши люди приезжают, покупают огромное количество продуктов, каких-то товаров широкого потребления… туристический поток. И, естественно, Финляндия не заинтересована в том, чтобы выяснять какие-либо отношения с Россией, но деваться ей некуда. Они точно также находятся под давлением Соединенных Штатов.

Другое дело, что всё больше и больше государств, которые пытаются подать голос протеста против этого американского давления. Вот посмотрите: 28 стран Евросоюза, при этом мы знаем, что Венгрия категорически против введения санкций, И Чехия. Помните заявление чешского президента? Австрия неоднократно говорила о том, что она только за углубление экономического сотрудничества, а тем не менее, пришлось ввязаться в эту санкционную историю. Италия. Испания.

Естественно в этом списке Финляндия, Словакия. Но, к сожалению, ничего не меняется, потому что, повторюсь, имеется колоссальное давление со стороны американцев. И вот мы имеем то, что имеем.

Вот вспомните еще заявление финского президента накануне, перед визитом. Когда кто-то из финских журналистов спросил его, мол: «Что Вы делаете? Не сошли ли Вы с ума, что едите в Россию и будите там встречаться со страшным человеком, которого зовут Владимир Владимирович Путин?» И как резко тогда президент Финляндии оборвал этого журналиста и сказал: «Что только – сумасшедший может сегодня говорить о том, что Финляндия не должна поддерживать никаких экономических и иных связей с РФ». Понимаете, какая история? 

Что касается безопасности Финляндии, то финскому государству, уж точно, ничего не угрожает и финны понимают это лучше нас с вами. Поверьте! Многие сегодня усиленно говорят, что Россия угрожает кому-то. Этим отличаются, в основном, страны Прибалтики. Так они об этом говорят уже на протяжение последних 25-и лет, с того самого момента, как они стали независимыми государствами. Понять их тоже можно. Маленькие государства всегда пытаются примкнуть к кому-то, кто посильнее, побогаче, помощнее. Чтобы почувствовать себя в безопасности. Пока они были в составе Советского Союза – это был СССР. И они чувствовали себя достаточно комфортно и безопасно. А не стало СССР, посмотрели-посмотрели по сторонам: Россия в 90-е годы, была еще достаточно слаба и примыкать к ней не было никакого смысла. Вот они и примкнули к Соединенным Штатам Америки. И чтобы подчеркнуть свою значимость, даже если им ничего не угрожает, они все равно будут разыгрывать карту «безопасности». Финны в отличии от многих, от той же самой Польши, этим не занимаются.

Но, прорыва никакого не будет, к сожалению. Иллюзий тут быть не должно, ни у кого.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив