Сенат США запретил пытать пленных во время допросов

17 июнь 2015
Сенат США принял поправку, запрещающую применение пыток при проведении допросов, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на американские СМИ.
За поправку, направленную на запрет применения "интенсивных методов допроса", предложенную сенатором-республиканцем Джоном Маккейном и демократом Дайаной Файнштейн, проголосовали 78 сенаторов, против — 21. Предложение рассматривалось в качестве поправки к оборонному бюджету на 2016 год.
Как заявил сам Джон Маккейн, - "Эта поправка предусматривает больше гарантий того, что Соединенные Штаты никогда больше не встанут на темный путь, жертвуя своими ценностями для сиюминутных требований безопасности".

Стоит отметить, что сам Маккейн в 1960-х годах подвергался пыткам во Вьетнаме, и в течение нескольких лет работал над тем, чтобы пресечь подобную практику в США.

Напомним, 9 декабря минувшего года комитет по разведке сената Конгресса США опубликовал доклад о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в террористической деятельности и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом после терактов 11 сентября 2001 г. Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления, угрожали сексуальным насилием. С осуждением подобной практики выступили многие страны, а также ряд официальных лиц ООН.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив