Запад обеспокоен заявлением Путина о пополнении ядерного арсенала баллистическими ракетами

17 июнь 2015
Автор:
Госсекретарь США Джон Керри и генсек НАТО Йенс Столтенберг выразили обеспокоенность заявлением президента РФ Владимира Путина об усилении ядерного потенциала России.
Как заявил госсекретарь США, комментируя слова Владимира Путина о принятии на вооружение нескольких десятков новых межконтинентальных ракет, - "Конечно, это беспокоит меня. У нас есть соглашение с Россией, мы работаем вместе с 1990-х годов по уничтожению ядерного оружия. Никто не хочет делать шагов назад. Никто не может реагировать без беспокойства на такое заявление лидера могущественной страны и не задумываться о последствиях". 

По словам Керри, это противоречит духу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). "Никто не хочет видеть шагов назад, и я думаю, никто не хочет возвращаться к своего рода состоянию «холодной войны", — добавил он.
 
В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав уверены, что политика России является вызовом для Североатлантического альянса и устоявшегося после завершения "холодной войны" мирового порядка.
 
По мнению авторов совместной статьи, опубликованной во вторник в электронной версии газеты The Wall Street Journal, начатые блоком учения "Союзнический щит" (Allied Shield) "продемонстрируют, что Североатлантический альянс может развернуть силы где угодно на территории НАТО в течение нескольких дней в случае возникновения кризиса или появления угрозы для союзников. Они покажут миру, что альянс готов и способен справиться с любым возникающим вызовом".

"Эти учения нужны потому, что мир меняется, - цитирует статью ИТАР-ТАСС - После "холодной войны" для нас началась новая эпоха свободы и демократии, которые основывались на международно признанных нормах. В течение этой эпохи имел место беспрецедентный уровень международного сотрудничества, она принесла процветание миллиардам людей по всему миру. Этому порядку теперь бросают вызов".
"На юге от нас "Исламское государство" и другие экстремистские группы сеют хаос и подстрекают к совершению террористических атак от Парижа до Техаса, - далее поясняют свою точку зрения Столтенберг и Бридлав. - На востоке Россия навязывает свою волю соседям без учета их суверенитета".

"В этой новой и быстро меняющейся обстановке НАТО необходимо быстро реагировать и быстро претворять решения в жизнь, - считают они. 

Напомним, во вторник президент России Путин заявил, что в 2015 году на вооружение российской армии будут поставлены более 40 межконтинентальных баллистических ракет.

"В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО", - сказал президент на открытии международного военно-технического форума "Армия-2015".

"Мы уделяли и будем уделять особое внимание реализации масштабной госпрограммы вооружения, модернизации оборонно-промышленного комплекса", - сказал президент.
 
Отметим, ранее в июне Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив