Бывший президент Египта Мурси окончательно приговорен к смертной казни

16 июнь 2015
Автор:
Уголовный суд Египта вынес окончательное решение по делу о массовом побеге из тюрьмы лидеров «Братьев-мусульман» в ходе революции 2011 года и приговорил бывшего президента страны Мухаммеда Мурси к смертной казни через повешение, передает ИТАР-ТАСС.
По этому же делу суд подтвердил смертные приговоры главному финансисту "Братьев-мусульман" Хейрату аш-Шатеру и духовному лидеру движения Мухаммеду Бадиа. К высшей мере наказания приговорены еще 13 лидеров "братьев", однако из-за того, что фигуранты находятся в бегах, в отношении них приговор был вынесен заочно.
 
Оглашение вердикта транслировалось в прямом эфире государственного египетского телевидения.
 
Напомним, 16 мая вынес предварительный смертный приговор экс-президенту Мурси и другим подозреваемым по делу о бегстве из тюрьмы "Вади ан-Натрун", где Мурси перед свержением Хосни Мубарака содержался вместе с другими деятелями исламистской организации. По данным следствия, Мурси и его соратникам удалось бежать при содействии палестинского исламистского движения ХАМАС. 

В рамках дела о шпионаже в пользу иностранных разведок Мурси и его сподвижников также обвиняли в сотрудничестве с  группировкой ХАМАС и ливанской шиитской группировкой "Хезбалла" с целью организации терактов на территории Египта. Фигурантам дела также вменяли в вину разглашение представителям иностранных государств государственной тайны, имеющей отношение к обороноспособности Египта.

Мухаммед Мурси был смещен с поста президента Египта в ходе военного переворота в июле 2013 года. Позже он был арестован по обвинению в разгоне акций протеста своих противников, в ходе которых погибли люди. Экс-президент опровергает все предъявленные ему обвинения, его сторонники называют его уголовное преследование политически мотивированным.
 
При этом лидеры "Братьев-мусульман" неоднократно заявляли, что в случае казни Мурси они начнут вооруженную борьбу против нынешней власти.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив