В Йемене ликвидирован бывший личный секретарь Усамы бен Ладена

16 июнь 2015
Руководитель крыла террористической организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) Насер аль-Вухейши уничтожен в йеменской провинции Хадрамаут в результате атаки беспилотника, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах Йемена.
Главарь "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове" являлся вторым лицом всей организации, а ранее работал личным секретарем Усамы бен Ладена.
Представители террористической группировки уже подтвердили ликвидацию своего главаря. Соответствующую видеозапись экстремисты распространили в интернете.

По информации телекомпании CNN, атака была осуществлена, предположительно, беспилотным летательным аппаратом, в пятницу. По ее данным, спецслужбы США изучают эту информацию, но пока никак не комментируют возможную причастность Вашингтона к данной операции. Не исключается вероятность того, что операция была проведена Центральным разведывательным управлением.

Насер Абдулла аль-Вухайши являлся главарем "Аль-Каиды" в Йемене с 2007 года. Террористическая ячейка в январе 2009 года объединилась с боевиками "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии, сформировав тем самым АКАП. Ее члены несут ответственность за планирование и совершение нападений на посольство Соединенных Штатов в Йемене, а также на туристов, работников, занимающихся оказанием помощи, сотрудников контртеррористических служб и нефтяные объекты в регионе. Группировка принимала участие в свержении президента Йемена Абдаллы Салеха в 2011 году.
 
Напомним, в Йемене продолжается вооруженный конфликт между войсками президента Абд Раббу Мансура Хади и отрядами повстанцев-хуситов из шиитского движения "Ансар Алла", которых поддерживает часть солдат, лояльных экс-президенту страны Али Абдалле Салеху. Радикалы "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" принимают активное военное участие в конфликте. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив