Главу Службы безопасности Украины не пустили в Вашингтон

16 июнь 2015
Автор:
Президент Петр Порошенко намерен уволить главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, сообщает газета «Украинская правда» со ссылкой на неназванный источник.
Как сообщил источник в Верховной Раде по результатам заседания фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП), в котором принимал участие глава государства, - "Президент недоволен работой главы Службы безопасности Украины. Он сказал, что на этой неделе внесет в парламент представление о его отставке".

Ранее лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко сообщил, что представление об отставке Наливайченко будет внесено в Раду 16 июня.

По данным украинского издания Insider, сменить Наливайченко на посту может его первый заместитель Василий Грицак, служащий в украинских органах госбезопасности с 1990 года. На высоких должностях в СБУ он работал и при Викторе Януковиче. Еще один возможный кандидат на пост главы СБУ – замглавы администрации президента Украины Андрей Таранов.

По информации портала, Наливайченко же могут предложить должность руководителя внешней разведки Украины.
 
Напомним, ранее также стало известно, что председателю Службы безопасности Украины не удалось вылететь в США на встречу с представителями конгресса и сената из-за вызова в Генеральную прокуратуру. 

"Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому что получил отказ администрации президента Украины.<…> Вместо этого он получил повестку от следователя Генпрокуратуры, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания кабинета министров о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе "БРСМ", — написал на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По словам Лубкивского, Наливайченко во время визита в США, запланированного на 16-17 июня, собирался представить американской политической и экспертной элите "доказательства вооруженной российской агрессии против Украины" и обсудить с американскими партнерами практические аспекты помощи Украине в сфере безопасности. Вместо него в Вашингтон был отправлен спецпредставитель Службы безопасности Украины.

Как отмечает "Российская газета", конфликт между Наливайченко, который считается выдвиженцем посла США на Украине, но официально подчиняется президенту, и генеральной прокуратурой, подконтрольной Порошенко, начался после пожара под городом Васильков и был спровоцирован резкими заявлениями главы СБУ.
 
Кроме того, в минувшую пятницу Валентин Наливайченко уволил всех руководителей центральных и региональных управлений СБУ, отвечающих за борьбу с коррупцией, обвинив их самих в коррупционной деятельности. В числе уволенных оказались и назначенцы Порошенко, такие, например, как глава управления "К" и замглавы СБУ Юрий Артюхов, получивший должность менее года назад указом президента. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив