Зимбабве начала выводить из обращения обесценившуюся до нуля нацвалюту

15 июнь 2015
Автор:
Центральный банк Зимбабве, начиная с сегодняшнего дня, приступил к окончательному выводу из обращения обесценившейся практически до нуля национальной валюты и обмена ее на доллары США, сообщает агентство "Интерфакс".
Банковские счета с балансом от нуля до 175 квадриллионов зимбабвийских долларов будут обменены на пять долларов США. Суммы, превышающие эту величину, будут обмениваться по курсу 35 квадриллионов зимбабвийских долларов за один доллар.
 
Отмечается, что наличные зимбабвийские банкноты, которые пользуются спросом как сувениры из-за своего фантастического номинала, будут обменены по курсу 250 трлн (в банкнотах 2008 года) за доллар. Обмен должен завершиться до сентября.
 
Напомним, в 2008 году инфляция в Зимбабве составила рекордные 231 000 000%, а по неофициальным оценкам, была еще выше. Показатели роста потребительских цен с тех пор в стране не публикуются. После периода рекордной гиперинфляции национальная валюта практически выпала из оборота, ее заменили доллары США и южноафриканские рэнды. С 2014 года в стране в качестве платежного средства принимаются также китайские юани, японские иены, индийские рупии и австралийские доллары. Однако формально национальная валюта упразднена не была.
 
"У нас не может быть двух законных валютных систем. Следовательно, мы должны защитить целостность многовалютной системы", - приводит агентство Bloomberg слова главы местного центробанка Джона Мангудьи
 
Финансовый коллапс считается следствием политики президента страны 91-летнего Роберта Мугабе, который правит Зимбабве с 1980 года. Он пришел к власти в рамках компромисса с белым населением Родезии (так тогда называлась Зимбабве), которым завершилась "чимуренга" ("борьба"), как официально именуют в стране 25-летнюю гражданскую войну. Нынешний ВВП Зимбабве ниже уровня 2000 года, когда власти решили провести национализацию земельных владений белых граждан, что привело к резкому падению сельхозпроизводства и экспорта.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив