Олланд: необходимо как можно скорее возобновить переговоры с Грецией

15 июнь 2015
Автор:
Президент Франции Франсуа Олланд убежден, что переговоры между Грецией и международными кредиторами (ЕС, ЕЦБ и МВФ) необходимо возобновить как можно скорее, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил французский лидер журналистам на открытии международного аэрокосмического салона в Ле-Бурже, - "Теперь у нас очень мало времени, мы подходим к моменту, который может привести к турбулентности, если не удастся прийти к соглашению".
 
По словам Олланда, в ближайшее время он намерен вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель донести эту позицию до премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. "Не будем больше терять времени, нужно как можно скорее возобновить переговоры", - указал глава республики.

Напомним, переговоры Греции с международными кредиторами, проходившие 13 и 14 июня в Брюсселе на техническом уровне, завершились безрезультатно. Как сообщили в Еврокомиссии, "в ходе переговоров зафиксирован некоторый прогресс, однако они не были успешными, так как продолжает сохраняться существенный разрыв между предложениями греческого правительства и общими требованиями Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ на сумму около 2 млрд евро бюджетной экономии ежегодно".
 
"Греческие предложения остаются неполными. Поэтому дальнейшая дискуссия теперь должна продолжиться в рамках Еврогруппы", - говорилось в сообщении ЕК по итогам переговоров.
 
Кроме того, по информации агентства Reuters, после очередных безрезультатных переговоров высокопоставленные европейские чиновники впервые на официальном уровне подняли тему о дефолте Греции в качестве возможного решения проблемы. При этом оказание дополнительной финансовой помощи в обмен на экономические реформы уже называют наименее вероятным сценарием. 
 
"Грецию не будут спасать любой ценой", — заявил министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль. Он отметил, что Европа не позволит себя шантажировать выходом Афин из еврозоны. В свою очередь министр финансов Греции Янис Варуфакис ранее заявил, что потери кредиторов из-за выхода Греции из еврозоны могут превысить 1 триллион евро.

Напомним, Греция ведет переговоры об урегулировании долга почти на 250 миллиардов евро. Это следствие финансовой помощи, которую Афины получили для предотвращения дефолта в 2010 и 2012 годах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив