Китай и США подписали первый за последние годы документ о сотрудничестве в военной сфере

15 июнь 2015
Китай и США подписали документ о механизме взаимодействия в военной сфере, сообщает РИА Новости.
В соглашении описан механизм сотрудничества и диалога между военными США и КНР. Отмечается, что данный документ стал первым соглашением подобного рода, подписанным между военными двух стран за последние годы.

По словам главы Канцелярии по иностранным делам при министерстве обороны КНР Гуань Юфэя, военнослужащие Китая и США могут провести совместные сухопутные учения уже в следующем году.
 
Подписанию соглашения предшествовал визит зампредседателя Центрального военного совета Китайской Народной республики генерал-полковника Фань Чанлуна в США, где высокопоставленный военный провел переговоры с американским министром обороны Эштоном Картером, советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, первым заместителем госсекретаря США Тони Блинкеном, а также начальником штаба сухопутных войск США Рэем Одиерно.
 
"Райс и генерал-полковник договорились об укреплении сотрудничества в военной сфере. Они подтвердили свою приверженность к более глубокому сотрудничеству в решении региональных и глобальных проблем, в том числе путем повышения взаимодействия в области оказания гуманитарной помощи и реагирования на стихийные бедствия", — говорится в сообщении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.
 
Тем не менее китайские власти предупредили, чтобы Соединенные Штаты были осторожными в высказываниях и действиях по ключевым вопросам, связанным с территориальной целостностью Китая. Напомним, из-за претензий КНР на часть Южно-Китайского моря Вашингтон неоднократно указывал Пекину на недопустимость резких действий в вопросе отстаивания своих интересов.
 
 



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив