Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Общечеловеческие ценности
.
Комментарий эксперта
Виктор Мизин
Виктор Мизин
зам. директора Института международных исследований, политолог
 
Правильные шаги

Папа Римский – глава католической церкви, которая объединяет в мире сотни миллионов людей. И, конечно, это весьма влиятельная сила. Но, по крайней мере, в духовном и идеологическом плане, впрочем, как и в политическом отношении католическая церковь в современной Европе, по сравнению с Латинской Америкой или Азией, резко теряет свои позиции.

Я думаю, что главной темой, которую обсуждали президент и понтифик, был украинский вопрос, с учетом того, что на Украине в западной её части значительное количество людей является прихожанами католической или униатской церкви.

Полагаю, что Папа, как и многие политические деятели в Европе, заинтересован в том, чтобы Украина не стала «черной дырой конфликта». Здесь позиции России и Ватикана многое сближает. Не случайно то, что посол США в Ватикане так обеспокоился этим визитом, потому что, с его точки зрения, Папа должен был сказать российскому руководителю, что действия России на Украине, неприемлемы…

Россия не может и не хочет оставаться в изоляции, тем более, что сейчас определенной частью западного политического кластера проводится направленная кампания, выставляющая нашу страну неприглядным, несистемным игроком, не членом сообщества цивилизованных европейских стран, объясняя этим отказ РФ от участия в саммите «Большой восьмёрки, который, таким образом, стал встречей глав «Семёрки».

Россия будет продолжать предпринимать шаги, показывающие, что она достойный участник всех мировых процессов. Думаю, мы сейчас увидим много таких шагов. И вообще, неслучайно многие комментаторы говорят, что тон всех выступлений в ходе этого визита в Италию был настраивающим на позитивные изменения и достаточно мягким. Хотя, Россию не устраивает то, что её изолировали от участия в «Большой семерке». Я не считаю, что саммит стал «клубом по интересам». Я полагаю, что это сообщество ведущих стран мира, которые во-многом определяют мировую повестку политических событий.

Поэтому, встреча Владимира Путина с Папой Римским – это еще один шаг к укреплению отношений с мировым сообществом. И шаг этот вполне закономерный. Конечно, мы пока не заем, что будет дальше говорить Папа и с каким призывом он обратиться к украинцам, которые, в общем, являются его паствой. Думаю, он будет настраивать их на мир, на выполнение минских соглашений, которые, к сожалению, пока «висят в воздухе».

Говоря о Сирии, все понимают, что речь идет об уничтожении там христианской части населения. Как будто, мы все снова попали в средние века и снова началась битва цивилизаций и битва религий.

Я не согласен с теми, кто говорит, что на Ближнем Востоке идет битва религий, потому что, я не слышу голоса исламского духовенства, осуждающего действия ИГИЛ, массово уничтожающего людей, разрушающего древние памятники и вытворяющего другие ужасные вещи. Наверное, это происходит потому, что ИГИЛ считается в мусульманском мире сектой. А началом нынешних событий можно считать появление «Аль-Каеды» боевики которой целенаправленно истребляли и христиан, христианских священников, и миссионеров, в частности, на территории Сирии.

К сожалению, грядет такое мракобесие! И тот же самый Запад ничего этому противопоставить не может. Ни в идеологическом плане, ни в военном! Никакого военного противодействия приближению ИГИЛ и его армии, насчитывающей, по некоторым данным, более шестидесяти тысяч боевиков, мы пока не видим. Никто не борется с тем, что «Исламское государство» контролирует нефтяные, газовые и финансовые потоки, ежедневно обогащаясь и укрепляя свои наступательные позиции. Это одна из тем, которая сближает нас с Ватиканом и, по сути, должна сближать нас со всеми остальными христианскими странами, в том числе, и с Соединенными Штатами Америки, которые исторически являются приверженцами христианства.

Кроме прочего, Италия одна из стран, наиболее сильно страдающая от наплыва мигрантов из зон действия ИГИЛ. И в отличие от, например, Австралии, которая нашла очень жесткие способы ограничения миграционного потока, итальянцы ничего не могут предпринять с толпами беженцев, осаждающих итальянские остова, расположенные неподалеку от побережья Ливии. Это серьезный экономический удар по итальянской экономике, это и болезни, и социальное напряжение внутри страны… В целом, для Евросоюза проблема миграции стоит весьма остро, ну а для Италии, в свете последних событий, она является особо значимой.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив