Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Общечеловеческие ценности
.
Комментарий эксперта
Арег Галстян
Арег Галстян
политолог
 
Католическая Европа давно умерла

«МП»: Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что Владимир Путин посетил Италию с главной целью - направиться далее в Ватикан и поговорить с понтификом. Это так?

Арег Галстян: Могу лишь предположить, что Ватикан для Путина - один из каналов, посредством которого можно повлиять на европейские страны по разным вопросам. 

Католическая Европа давно умерла. Приятие гей-законов в Ирландии яркий показатель упадка влияния Ватикана. На какие-то классы она еще способна влиять...Проблема в том, что эти классы уже давно не влияют на принятие политических решений. Лично я считаю, что есть несколько причин визита российского президента Владимира Путина в Ватикан!

Ватикан и Москва говорят об общих подходах в борьбе против исламского фундаментализма. В этом аспекте Папа поддерживает идею о включении Ирана в ближневосточные процессы, признание Палестины и активного диалога с лидерами исламского мира. 

Украинский кризис - второй момент. Нельзя забывать, что именно он привел к резкому охлаждению отношений ЕС с Россией. Поиск компромисса - важнейшая задача, которую будет легче решать при посредничестве Ватикана.

И не будем забывать, что между Россией и Ватиканом существуют противоречия относительно Украинской униатской и Русской православной церквями. Исходя из этого, Россия просила о том, чтобы Ватикан не выступал с проукраинских позиций, а придерживался нейтралитета.

Главный фактор - приверженность Франциска и Путина к идеям традиционализма и необходимости укрепления религиозного фактора в обществе. Но, в Ватикане существует влиятельная группа польских и американских элит, мнение которых Папа должен учитывать в первую очередь.

Я считаю, что те задачи, которые ставит перед собой российское руководство в отношении Ватикана - практически невыполнимы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив