Спикер польского парламента и трое министров ушли в отставку из-за скандала с прослушкой

11 июнь 2015
Три польских министра, спикер парламента и некоторые другие чиновники подали в отставку из-за попавших в интернет записей частных разговоров, компрометирующих польскую политику, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявила премьер-министр республики Ева Копач, - "Сегодня на мой стол заявления об отставке подали Бартош Арлуковчич (министр здравоохранения), Анджей Бернат (министр спорта), Влодимеж Карпинский (министр госказны)".
 
Кроме этого, от своих должностей отказались глава канцелярии кабинета министров Яцек Чихоцкий, спикер парламента Радослав Сикорский, глава группы советников премьера Яцек Ростовский и трое замминистров. По словам главы польского правительства, своим уходом политические деятели "продемонстрировали ответственность за государство".
 
Напомним, громкие отставки последовали за "утечкой" в одну из социальных сетей 2,5 тысячи страниц материалов по делу о прослушках политиков и бизнесменов в варшавских ресторанах. Среди обнародованных материалов - показания свидетелей и обвиняемых, их персональные данные, в том числе, адреса и телефоны. Но главной причиной скандала стал не сам факт утечки, а содержание бесед политиков правящей партии. В частности, достоянием общественности стала прошлогодняя частная беседа спикера Сейма Радослава Сикорского, в которой он, будучи ещё министром иностранных дел кабинета Дональда Туска, жёстко критикует внешнюю политику своего шефа, отмечая, что дружба с американцами в итоге поссорит Польшу с Германией и Россией.

Отставки также связывают с предстоящими в октябре парламентскими выборами и стремлением не ослаблять правящую партию "Гражданская платформа". Однако новый президент Польши Анджей Дуда заявил, что кредит доверия членам кабинета уже исчерпан. "Меня особенно беспокоит мысль о том, что афера с прослушкой телефонных переговоров длится уже более года, а изменения в правительстве произошли только сейчас. Это указывает на качество политиков правящего лагеря", — цитирует политика польский телеканал ТВН24.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив